Крушовице пиво темное. Чехия: пивной завод "Krušovice"

Регистрация ООО 14.08.2023
Регистрация ООО

Пиво Крушовице отпраздновало уже 500-летний юбилей! Это одна из известнейших чешских марок. В чем секрет заслуженной популярности?

В статье:

Krusovice - рождение легенды

По легенде именно в 1517 году аристократ Иржи Бирка основал пивоварню и стал варить пиво Krusovice вкусное настолько, что сам монарх Рудольф II возжелал приобрести пивоварню в собственное владение, что благополучно и сделал. Сделка состоялась в 1581 году.

С тех пор к названию, данному напитку при сотворении, прибавилось почетное звание «королевское», которое и ныне красуется на этикетках всех бутылок с Крушовице. Кроме того, на этикетках прописана дата королевской сделки.

Как и где варят Крушовице сегодня

Сегодня Королевский пивоваренный завод «Крушовице» принадлежит крупнейшему голландскому пивоваренному концерну Хейникен (см. о пиве Heineken ). Но место дислокации осталось прежним - городок Крушовице, расположенный между Прагой и Карловыми Варами. Это одно из самых перспективных пивоваренных предприятий в Европе.


Его продукция поставляется во все страны Европы, это крупнейший экспортер чешского пива.
И производственные мощности продолжают наращиваться. Неизменно высоким остается и качество выпускаемой продукции, и этому способствует:

  1. Воду для производства берут из крушовицких артезианских скважин.
  2. Знаменитый жатецький хмель до сих пор собирают только вручную. Благодаря этому хмелю, обладающему уникальными бактерицидными свойствами, пиво, даже не пастеризованное, может долго сохраняться.
  3. Все ингредиенты, используемые в производстве этого продукта, проходят тщательный экологический контроль.

Сегодня на Королевской пивоварне «Крушовице» выпускаются следующие сорта пива:

Пиво «Крушовице» светлое

Krušovice Desítka

Krušovice Desítka

Krušovická 12°

Krušovická 12°

Светлое очень плотное пиво до 12%. Крепость напитка 4,7°об. Это .

Krušovice Mušketýr

Krušovice Mušketýr

Это лагер класса премиум. Плотное пиво с оригинальным вкусом и послевкусием. Крепость 4,5°об.

Krušovice Pšeničné

Krušovice Pšeničné

Это новый сорт, варится по оригинальной рецептуре. Уже очень хорошо зарекомендовал себя на международном рынке. Пшеничный солод составляет 50% всех входящих в него ингредиентов. Благодаря этому обладает хлебным вкусом. Крепость продукта 4,3°об.

Пиво «Крушевице» темное

Krušovice Černé

Krušovice Černé

Отличный образец темного фильтрованного пилзнера. Крепость напитка 3,8°об. Плотность 10%. Обладает замечательным вкусом поджаренного солода.

Krušovice Malvaz

Krušovice Malvaz

Это относительно новый полутемный сорт. Очень плотное 13%, с содержанием алкоголя 5,6 %.

Стоит особняком в этой плеяде. Это напиток класса премиум. Оно невероятно вкусное с замечательным пенным эффектом. «Крушовице Империал» уже в 21 веке дважды было серебряным призером на Международном пивном конкурсе, и золотым призером на чемпионате мира World Beer Cup в США.

«Крушовице», безусловно, стоит того, чтобы вы его отведали, если вы до сих пор этого еще не сделали. Вообще, покупая чешское пенное, вы можете быть уверены, что отдали свои кровные за продукт очень высокого качества. Балуйте себя, любимых!

Культ пива в Чехии

Чехи к хмельному напитку относятся трепетно. Для них это почти культовый напиток и варят они его, буквально священнодействуя. Хмельной напиток в Чехии предмет гордости для местных жителей, и предмет вожделения для многочисленных туристов, прибывших полюбоваться одним из красивейших городов Европы. Чешское пенное - это своеобразный гастрономический бонус к архитектурным шедеврам готического стиля Золотой Праги.

В Чехии прекрасно налажено не только производство, о чем свидетельствуют мировые бренды «Старопрамен», «Крушовице», «Велкопоповицкий Козел», «Праздрой», но и культура потребления знаменитого продукта. Многочисленные пивные бары по всем городам и весям Чехии, это не грязные «пивнушки», а отлично оборудованные со стилизованным дизайном питейные заведения, где вас и вкусно накормят и напоят великолепными сортами чешского пива.

Пиво варят в Чехии повсеместно. И у каждого пивовара свой собственный рецепт, а у его произведения - свой неповторимый вкус. А профессия пивовара одна из самых уважаемых в Чехии. В этой стране хмельной напиток не пьют, там его празднуют. Все лето, ежегодно по всей стране проходят пивные фестивали. Где проводится дегустация новых и старых сортов, заключаются сделки, где люди просто получают удовольствие от общения за кружкой доброго старого чешского.


По всей Чехии проложены «пивные» велотрассы.
Такой своеобразный велопробег по местам производства наиболее знаменитых брендовых сортов пива.

В этом месяце произошло, на мой взгляд, знаковое событие — компания Heineken начала производство в России пива Krušovice. Почему знаковое? Пиво «Крушовице», по какой-то непонятной причине, имеет культовый статус у адептов «настоящего-чешского-пива». У меня есть версия почему, но это чисто догадки.

В 90-х годах, когда и политически и экономически наши граждане получили возможность ездить за границу, много людей рвануло в Чехию. До кризиса 1998 года, даже была такая мода, слетать в Прагу на выходные, пивка попить. И вот, бывший советский человек, попавший в Прагу и вместе с чешской визой автоматически получивший «диплом пивного эксперта», видит, что в основном продают Праздрой, Гамбринус и Козела. Пиво знакомое ему с советских времён (оно импортировалось в СССР). И в тоже время есть некое загадочное Krušovice, которое в СССР не возили. Срабатывает опять же советский стереотип — раз «тильке для сэбе», значит очень хорошее.

Ну и плюс вкус. Krušovice не такое горькое, как Праздрой или даже Радегаст. Его солодовый вкус более близок к тому, что производилось в СССР, а затем (и теперь) в России. Близок, но более чист и хмелевая горчинка всё же имеется (чего почти не было и до сих пор почти нет у нас). Так родился миф о «самом чешско-расчешском» пиве Крушовице. И надо сказать, компания Heineken, когда купила завод, очень удачно начала его эксплуатировать на пространстве экс-СССР.

При покупке завода концерном Heineken в 2007 году, одним из условий сделки было то, что производство будет сохранено и в течении какого-то времени (не помню сколько лет), марка Krušovice будет вариться только в Чехии.

Практически сразу, как завод был поглощён пивгигантом, слухи о том, что Krušovice теперь льюТЬ где-то по лицензии возникали постоянно. Вплоть до того, когда я пытался убедить одного продавца из разливайки в том, что если на этикетке написано «импортёр ООО… г. Одинцово», это не означает розлив «Круши» в этом городе.

Теперь этот бастион пал и верующие в «настоящее пиво только в Чехии», могут победоносно тыкать пальцем в любимое ими «Krušovice» и причитать — «вот раньше оно было… а сейчас в Питере бодяжат…». Что ж, оставлю им это право, а сам выясню методом слепой дегустации — так ли это.

Но, прежде, чем приступить к тесту, я конечно же изучил этикетки и ТТХ образцов. Надо же убедиться, что это действительно одно и тоже пиво. Изучил. Надо сказать, что импортное Krušovice и российская лицензионная это ДВА РАЗНЫХ ПИВА!

Во-первых, импортное называется Krušovice Imperial, а наше Krusovice Royal. На официальном сайте Krušovice нет ни какого «Рояля» (ещё один козырь радетелям оригинальности). Во-вторых, плотность импортируемого в Россию составляет 11,7% (то есть «двенадцатка»), а лицензионного 10,3% (то есть «диситка»). В списке производимых сортов, кстати «диситка» есть. Отсюда вывод — российская Krušovice Royal, есть не что иное, как Krušovická 10°, а значит сравнивать их не корректно. Тем не менее сравню, ведь именно это будет делать в уме обычный покупатель.

Krušovice Royal — 4,2/10,3 — Аромат водопроводной воды сквозь который можно различить лёгкий солодовый шлейф. Вкус солодовый, суховатый. В послевкусии так же основной тон задаёт зерно. Хмеля не густо. Да, чуть больше чем в большинстве российских пив, но те же Хамовники Пильзенское уделает его легко. В целом чисто и пусто. Оценка «C+»

Krušovice Imperial — 4.5/11.7 — Аромат зерновой, солодовый с небольшой затхлостью (пиво сентябрьского розлива, ожидаемо). Вкус так же зерновой, более густой, чем у Royal. Оно и понятно — плотность-то больше. В послевкусии солод и печенье. Хмеля чуть больше. Суховатый такой, травянистый, луговой. Оценка «B-»

Вкусовой профиль обоих пив очень похож, но разница есть и заметная. Заметил её даже сын (нет, нет, я не наливал ему пиво!). В «слепой» дегустации он традиционно выполняет роль разливайщика. Когда разлил по бокалам и позвал меня из комнаты, то сразу сказал — «Пап, ты легко различишь. Оно пахнет по разному». Ребёнок оказался прав. Я сразу отличил где и что. Думаю многие люди так же это заметят, но не будут вдаваться в тонкости и делать скидку на разную плотность. Они прост скажут — «родное лучше» и будут в чём-то правы.

Зачем же Heineken`у убивать репутацию бренда? На мой взгляд, ответ прост — продажи лицензионной Krušovice (по цене 50-60 руб.) будут гораздо выше, чем потеря тех кто пил импортную. Тем более, что импортная из продажи не исчезла и думаю не исчезнет. А в преддверие кризиса, выпуск по лицензии такой популярной марки, весьма хороший коммерческий ход.

Александр Иджон

Самое вкусное в мире. И многие, кто пробовал настоящий чешский напиток, это подтверждают. "Крушовице" - пиво, которое действительно нужно попробовать, чтобы говорить о том, насколько оно вкусное.

История и легенда

Одной из самых старинных пивоварен в Чехии является "Крушовице". Пиво там производят и по сей день. Существует легенда, что построена пивоварня была в 1517 году. Иржи Берка, ее основатель, в 1581 году предлагал королю Рудольфу Второму приобрести Королевкую пивоварню "Крушовице". Пиво уже тогда полюбилось не только местным жителям, но и иностранным гостям. И если, по легенде, построено само здание было в 1517 году, то историческим фактом, документально подтвержденным, является именно продажа пивоварни в 1581 году. Этот самый документ до сих пор бережно хранится, его можно посмотреть во время интересной экскурсии по старой пивоварне.

Руководство

На сегодняшний день "Крушовице" принадлежит известному концерну "Хайникен" (Heineken). Компания выкупила пивоварню в 2007 году, но сумма этой сделки неизвестна до сих пор. Примечательно, что после приобретения "Хайникен" увеличила долю своего пива на чешском рынке до 8%. А это весьма солидный результат.

Сорта

Пиво "Крушовице" является абстрактным понятием. На самом деле под этим брендом выпускает около восьми сортов пенного напитка, каждый из которых по-своему оригинален и вкусен. И речь идет именно о пиве чешского производства. И настоящие знатоки пенного с этим согласятся.

Отзывы

"Крушовице" - пиво, которое с недавних пор перестало быть исключительно чешским. На сегодняшний день компания-владелец ("Хайникен") начала производство напитка на российских просторах. И те, кто успел попробовать настоящее пиво "Крушовице" на его родине, отмечают в отзывах весьма солидные различия во вкусах. И даже в сортах!

"Черное"

Černé полюбилось многим женщинам и девушкам. Не только чешкам, но и иностранкам. Не зря же во время экскурсий по пивоварне гиды заранее оговаривают, что этот сорт считается женским. Примечательно, что приобретать его рекомендуется прямо с завода, поскольку из-за неправильных условий хранения напиток теряет свой драгоценный и уникальный вкус. Именно поэтому тем, кто попробовал российский "черный" сорт, пиво "Крушовице" (отзывы еще будут и по другим сортам) не приходится по душе. Из-за неправильного хранения теряется и легкий пивной аромат, и привкус черного хлеба с житом. После чего напиток превращается в нечто не совсем удобоваримое и приятное. Многие отмечают, что Černé - это не пиво в классическом его понимании россиянами. Это нечто среднее между хорошим квасом и легким ароматным пивным напитком. Пробовать стоит исключительно на пивоварне "Крушовице". Пиво, описание которого приводится в нашем обзоре, это действительно качественный напиток. Так считают те, кто всей душой полюбил данный сорт.

"Десятка"

Krušovická 10° - это светлое, не сильно пенящееся, прозрачно-янтарное пиво, вкус которого очень сложно описать словами. Прежде всего, впечатляет цвет. Он янтарный. Если налить пиво в прозрачный бокал, то можно с легкостью рассмотреть то, что находится за бокалом. Никакого мутного осадка. Послевкусие у напитка сладковатое, медовое, с легким ароматом хмеля. И, естественно, речь идет о настоящем пенном с завода "Крушовице". Пиво (фото см. выше) полюбилось многим из тех, кто побывал на экскурсии в пивоварне и на дегустации. Примечательно, что условия хранения у него не такие жесткие, как у "Черного". Пиво не меняет свой вкус на протяжении всего срока годности, что, конечно, является неоспоримым его достоинством.

"Мушкетер"

Существует небольшая легенда, что именно Mušketýr больше всего приглянулось французским туристам и гостям много-много лет назад. И якобы поэтому сорт получил такое название. Но легенды легендами, а напиток все еще весьма популярен и среди чехов, и среди иностранцев. От "Десятки" он не сильно отличается, разве что крепкий пивной аромат в нем более выраженный. Отзывы об этом пиве положительные. Отмечается, что нет никакой горечи, зато есть приятное послевкусие, которое еще долго можно смаковать на языке. Именно поэтому пиво так нравится и мужчинам, и женщинам со всего мира - его приятно пить, не хмелея долгое время.

"Двенадцать"

Krušovická 12° - это один из классических сортов чешского пива. Оно светлое, нежное, с легкой горчинкой, чуть крепче, чем остальные виды. Послевкусие приятное, с некоторой кислинкой. Традиционно считается мужским пивом, поскольку женщины пока так и не распознали достоинства всего пивного букета, предпочитая ему другие сорта. Отзывы о "Двенадцати" тоже весьма положительные. Стоит хотя бы раз попробовать настоящий чешский напиток, чтобы запомнить его вкус и аромат навсегда. Krušovická 12° - классика без "шелухи" и излишков, только солод, хмель и приятное дрожжевое послевкусие с небольшой горчинкой.

"Империал"

В СССР не поставляли такого пива. Вообще продукция пивоварни "Крушовице" была неведома советским людям до тех пор, пока не разрешили выезжать в Чехию, поскольку производилась и реализовывалась она исключительно на просторах родной страны. На сегодняшний день Krušovice Imperial - это импортный продукт. Его не изготавливают на российских заводах, что сказывается и на его вкусе. Многие отмечают, что пиво не просто вкусное, а очень и очень достойное. У него приятный аромат, крепкий, пивной, небольшая горчинка при послевкусии и нет ощущения разбавленности. Напиток по насыщенности густой и зерновой, без "шелухи". Стоит, правда, на порядок выше аналога, зато полностью оправдывает затраты. В элитных барах, между прочим, всегда стараются реализовывать именно импортное пиво, а не напиток российского производства.

"Роял"

А это уже аналог вышеописанного сорта, производимый на российских просторах компанией "Хайникен". Естественно, это сказалось и на вкусе. Те, кто не пробовал настоящее чешское пиво, сваренное по древним и традиционным технологиям, считают, что Krušovice Royal - пиво высшего сорта. В свою очередь, те, кто оценил вкус "элитного" крушовицкого напитка, с ними не согласны. У "Рояла" нет приятного послевкусия, нет пивной горчинки, присутствует четкий привкус воды. Однако в сравнении с другими видами пива (других фирм) оно все-таки выигрывает. Примечательно, что в Чехии сорта "Роял" просто не существует! Как и в других странах. В Санкт-Петербурге же завод успешно производит этот сорт. И многим россиянам он все-таки приходится по душе, поскольку настоящий чешский продукт не всем довелось попробовать. И кто знает, доведется ли. Стоит пиво не намного дороже любого другого бутылочного или баночного.

Выводы

Рецепт пива "Крушовице Светлое" менялся всего дважды. Первый, оригинальный, был создан первым пивоваром, а затем изменен королем Рудольфом Вторым. Он заменил простую колодезную воду на воду из нового минерального источника. После чего напиток засиял необычным вкусом, ароматом и послевкусием. Стоит отметить, что и сегодня на заводе пиво варится по старому рецепту, без изменений. А вот самостоятельно дома получить именно чешское и именно "Крушовице" вряд ли получится.

Из всех существующих сортов сложно выделить какой-то один, который стоит обязательно попробовать. Нет, дегустировать нужно на пивоварне в Крушовице все, чтобы найти свой неповторимый по вкусу и аромату напиток. Как, кстати, многие и делают. Да еще и прихватывают с собой на Родину баночку-другую для приятного времяпрепровождения.

Сегодня мы отправимся на экскурсию по одному из самых старых пивоваренных заводов в Чехии- Крушовице.

История королевской марки Крушовице берёт начало в 1517 году, когда известный аристократ и выпивоха Иржи Бирка начал варить в этих славных местах алкогольные вкусняшки, основав пивоварню.

Как можно заметить на территории завода складируются пустые бутылки других популярных чешских пивных марок (Велкопоповицки Козел, Старопрамен и других). В скором будущем с завода отправятся фуры к конкурентам для обмена их бутылок на свои. В стоимость любого пива в Чехии включена цена бутылки -3 кроны (0,07$). Так что при больших объёмах пивные бутылки являются стратегической валютой. Откуда появляются на заводе бутылки конкурентов? У каждого завода есть свой ответственный регион в Чехии для приема пивной тары. Потребитель по сути сдает свои бутылки определенному заводу, а те в свою очередь уже сами меняются фирменной тарой.

Но вернемся к истории и некоторым интересным фактам. Пиво Крушовице экспортируется в более чем 30 стран мира, но производится только в Чехии. Ни для кого ни секрет, что российский Велкопоповицки Козел или Pilsner Urquell , произведенные по лицензии с соблюдением всего тех.процесса и использованием аутентичных ингредиентов (чешского хмеля и солода) существенно отличаются от своих братьев произведенных на территории Чешской Республики . Секрет достаточно прост! Вы можете соблюсти все пропорции и тех.процессы, но ВОДУ основной компонент, подделать невозможно. Именно в воде и заключается главная тайна вкуса чешского пива. Естественно, коммерческие предложения о производстве Крушовице в других странах поступают постоянно, но хозяева (в данный момент маркой владеет компания Heineken) стойко их отвергают. Крушовице (чеш. Krusovice) считается королевским пивом и должно производиться только в Чехии. К слову, именно, это пиво подается на всех официальных президентских приемах.

Спустя 64 года после основания пивоварни в 1581 году вдоволь напившись и отладив тех процесс получения одного из вкуснейших чешских продуктов Иржи продал королю Рудольфу II пивоварню со всеми прилежащими землями. Легенды гласят, что Рудольф II бывало напившись по ночам ломился в пивоварню с вопросом-наливают ли тут пивка?

Фирменный магазин

Посещение завода начинается с фирменного магазина, в котором можно купить пиво и сувениры напамять по самым лучшим ценам. Всего на заводе производят 6 сортов пива.

Бочонок другой пива Крушовице в номер для вечерних посиделок с друзьями-отличное вложение денег!

Специальная ложка для наливания резанного пива (темное и светлое одновременно).

Экскурсия по заводу

Миллионы литров пива протекают в год по этим чудо-трубам

Контроль качества воды и конечного продукта-пива осуществляется непосредственно на производстве. Должность работника пивной лаборатории является весьма почётной и,конечно, ответственной

Каждый работник завода имеет 50% дотацию на приобретение 200 литров пива в год. Цены в столовой завода для рабочих минимальные. Хороший обед с первым, вторым и,конечно, пивом (разрешается один бокал пива в течении рабочего дня) обходится до 100 крон (5$)

Крутить туристам на заводе никакие ручки не разрешают.

12. Самая интересная часть любого завода- это конвейер! Тысячи бутылок пива совсем скоро отправятся на прилавки чешских магазинов.

Конвейер на заводе Крушовице-это большая пивная река!

Дегустация

И напоследок самая приятная часть экскурсии на завод-ДЕГУСТАЦИЯ!

Наш экскурсовод и лучший, по-моему мнению, гид Чехии- Алекс с вдохновением рассказывает о правильной церемонии употребления хмельных напитков.

Экскурсии на заводе проходят чуть ли не круглосуточно, дегустационный зал вмещает до 200 человек.

Король Рудольф Второй, второй хозяин пивоварни

Многие детали на заводе остались ещё с тех времен…

Алекс-самый интересный и весёлый экскурсовод, изменивший моё негативное мнение о массовых экскурсиях и туристических компаниях.

Экскурсию в Чехии и добраться на завод Крушовице помог организовать чешский тур-оператор Швейк-Тур , которому я выражаю благодарность.

Вдохновиться на путешествие:

Крепость Вышеград в Праге

С этой публикации я начну серию заметок о районах Праги и пражанах. Сегодня мы прогуляемся по

Если верить легенде, то Королевскую Пивоварню Крушовице можно считать одной из самых древних пивоварен мира, ведь основана она была еще в 1517 году в одноименном селе. Однако первый официальный документ, в котором есть упоминания о пивоварне, датируется 1581 годом. В этом документе Иржи Бирка предлагает выкупить пивоварню вместе с землей королю Рудольфу II. Ознакомиться с документом можно на первом этаже старой солодовни, там же можно взглянуть на многие другие интересные экспонаты и продегустировать пиво. В 1583 году пивоварня была продана, после чего она начала именоваться Королевской.

Расположение пивоварни получилось довольно удачным – земли окружающие село обладали благодатной почвой для выращивания различных злаков, в том числе и ячменя.

Число поклонников этого напитка во всем мире огромно и непрестанно растет. Ведь Крушовице обладает уникальным вкусом и варится в соответствии с технологией выверенной веками.

Сама пивоварня находится посереди полей, почва которых идеально подходит для выращивания и ячменя. Воду, которую используют для приготовления Крушовице , получают в лесах Кршивоклата из специальных артезианских скважин, вода очень богата минеральными веществами и уникальна на вкус, который, отчасти, она несомненно передает пиву.

На Королевской пивоварне Крушовице используют исключительные ингредиенты, такие, как Жатецкий и Богемский , не и не приемлют добавление в него различных , добавок, в том числе и сахара. Несмотря на это, готовое пиво Крушовице способно храниться довольно длительный срок, ведь при его изготовлении тщательно соблюдается весь технологический процесс. Благодаря этому, вкус настоящего пива Крушовице является уникальным и всегда узнаваем среди других напитков.

Основными сортами пивоварни являются светлое и . Доля алкоголя в светлом пиве равна 4,9%, при плотности 12%, а темного 3,9%, с плотностью 10 %. Светлое пиво обладает приятным золотым цветом и стойкой пеной, его вкус отличается резкой приятной горечью. имеет мягкий карамельный вкус и особенный аромат хмелевой горечи.

Под маркой «Крушовице» производят лишь несколько сортов пива, это:

  • Krušovice Desítka – светлый , содержание алкоголя в этом пиве составляет не менее 4,2% при экстрактивной плотности 10,2%;
  • Krušovická 12° – светлое пиво, плотность которого составляет 12%(отсюда и название), содержание алкоголя в напитке – 4,7%;
  • Krušovice Černé – темный , крепость напитка равна 3,8%, экстрактивная плотность – 10%, имеет выраженный вкус и аромат поджаренного солода, превосходный образец ;
  • Krušovice Mušketýr – светлый премиум класса, содержание спирта составляет 4,5%, при экстрактивной плотности 12%. Обладает золотистым цветом, приятным солодовым вкусом и хмелевым послевкусием;
  • Krušovice Malvaz – это полутемное пиво, первый выпуск которого состоялся в 2010 году, содержит в себе 5,6% алкоголя, плотность пива составляет 13%;
  • Krušovice Pšeničné – относительно новый для компании сорт светлого

Рекомендуем почитать

Наверх