Своя ферма по разведению страусов. Выгульные площадки для страусов и требования к ним Помещение для содержания страусов

Вопросы 13.07.2023
Вопросы
    • Мясо
    • Яйца
    • Кожа
    • Перья
  • Условия содержания страусов
  • Каких страусов выбрать?
  • Разведение страусов - очень выгодное направление сельского хозяйства. Грамотно организованная страусиная ферма позволяет зарабатывать на продаже мяса, яйца, кожи, перьев и птенцах страуса. Сегодня страусов успешно разводят не только в южных, но и в центральных и даже в северных районах страны. Некоторые гибридные породы страусов свободно переносят низкие температуры: до -30 гр…

    Резюме бизнеса по разведению страусов

    Страусы являются самыми большими птицами на Земле. Высота взрослой особи составляет 2,7 метра, вес может достигать 160 килограммов. У страусов овальные, крупные туловища, покрытые мягкими перьями. Цыплята этих птиц обладают теплым коричневым пухом с черными пятнами. По мере роста самцы страусов становятся практически черными (белые перья вырастают лишь на крыльях); самки обзаводятся серо-коричневым оперением и коричневыми маховыми перьями с черными концами.

    Страусы - птицы, по большому счету, травоядные, питаются травой, листвой, побегами деревьев. Впрочем, страус с удовольствием поедает насекомых, небольших позвоночных. При разведении этих птиц в условиях среднерусской равнины, животным не требуется какая-то экзотическая пища. Главное - наличие пастбища. Страусы дают оптимальный среди всех других домашних птиц прирост массы тела на единицу кормов.

    Птицы привыкли к жизни в сухом и жарком климате, но это не мешает им быть весьма устойчивыми к сквознякам и к холоду. Страусы с легкостью переносят холод, могут спокойно бродить по снегу. В помещении для содержания страусов достаточно придерживаться температуры в 15 градусов выше нуля.

    Страусы - долгожители среди птиц. Многие птицы при нормальных условиях доживают до 70 лет. Самки сохраняют возможность к размножению на протяжении 30 лет, самцы - на протяжении 40 лет. Самка этой птицы становится половозрелой в возрасте от 2 до 3 лет, самец - годом позже.

    В первый сезон яйценоскости самка страуса приносит от десяти до тридцати яиц, впоследствии количество возрастает до 40-70 штук. Каждые три дня птица откладывает до двух десятков крупных яиц. Затем самка страуса делает паузу на некоторое время, необходимое для высиживания яиц. После этого наступает второй этап кладки. При нормальном развитии страусиной группы, можно получать яйца, имеющие норму оплодотворенности не менее 90 процентов. В начале и в конце сезона птицы приносят менее плодородные яйца. Здоровый страус способен производить яйца на протяжении 35 лет, то есть, предприниматель, закупивший пары для разведения, по сути дела, делает многолетнюю инвестицию.

    В нашей стране наиболее выгодными для разведения считаются африканские черные страусы, которых одомашнили свыше 120 лет назад. Более чем вековой срок генетической работы с этой породой позволил добиться высоких характеристик птицы. Черные африканские страусы очень быстро растут (страусята достигают необходимого для убоя веса за 10 месяцев), птицы послушные, спокойные, самки-несушки быстро достигают зрелости (специалистами зафиксированы случаи, когда самка приносила жизнеспособные яйца уже в возрасте 18 месяцев). Яйца африканских черных страусов отличаются более высоким качеством и красивым внешним видом, чем продукция других пород. Для короткого периода выращивания требуются минимальные расходы. Самые производительные самки регулярно приносят не менее 80 яиц, есть и такие несушки, что откладывают свыше сотни яиц за сезон. Птицы этой породы отлично приспособлены к перепадам температур и хорошо себя чувствуют практически во всех климатических зонах.

    Какую продукцию можно получить со страусиной фермы

    Мясо

    Молодняк страуса, выращенный на убой, готов к забою уже в возрасте 9 месяцев при весе 90-100 кг. Не одна из современных сельскохозяйственных птиц не дает такого высокого прироста в столь короткий промежуток времени.

    Страусиное мясо может быть признано диетическим - в нем содержится очень мало холестерина: на сто граммов не больше 34 мг. Мясо отличается высоким содержанием белка - приблизительно 22 % и отличным набором полезных веществ и микроэлементов. Страусятина прекрасно сочетается с различными специями, превосходно впитывает вкус и запах маринада. Именно поэтому мясо страуса стало важным элементом традиционных кухонь Италии, Китая и Мексики. Страусятина становится все популярнее в Соединенных Штатах Америки, в Японии, на Тайване. Распробовали мясо страуса и жители Западной Европы - швейцарцы, бельгийцы, англичане, итальянцы, испанцы и французы. В этих странах мясо больших птиц можно свободно приобрести в супермаркете. В ФРГ за 1 килограмм страусиного мяса придется выложить от 20 до 25 немецких марок, в Соединенных Штатах - 20 долларов. Распространению страусиного мяса в Европе поспособствовала эпидемия губчатого энцелопатита, поразившая в конце 2000 года поголовье крупного рогатого скота. Из-за эпидемии жители Евросоюза стали потреблять меньше говядины, отчасти заменив его страусиным мясом. В Польше интерес к страусиному мясу проявляют заведения общественного питания и супермаркеты. В польских магазинах килограмм мяса больших птиц стоит от 12 до 13 долларов за килограмм. Правда, пока граждане Польши приобретают страусятину для того, чтобы удивить гостей, приглашенных на праздничное торжество.

    Яйца

    Нормой для страусиного яйца является вес в 1 кг. - 1 кг. 400 граммов. Стандартное яйцо имеет высоту в 18 сантиметров и диаметр в 15 см. В отличие от яиц других разновидностей домашних птиц, яйца страуса содержат меньше холестерина, а также ненасыщенных жирных кислот. Для того чтобы сварить яйцо «вкрутую», понадобится не менее 75 минут. В Южноафриканской республике страусиные яйца давно стали важнейшим продуктом, который используют в повседневной жизни, применяют в кулинарии, в хлебопечении и проч.

    В Польше к страусиным яйцам больший интерес проявляют рестораны, чем рядовые граждане. В поиске экзотических блюд, польские рестораны предлагают посетителям яичницу из 1 страусиного яйца. Такого блюда с лихвой хватит на 8, а то и на 10 человек. Индивидуальные потребители приобретают яйца страуса для того, чтобы украсить неожиданным блюдом торжественное мероприятие - юбилей, дружескую встречу, день рождения и проч. Использование яиц страуса для непосредственного употребления рассматривается исключительно в категории экзотики. В Соединенных Штатах за одно страусиное яйцо супермаркеты берут 12 долларов. Для сравнения, яйца от похожих птиц - нанду или эму - стоят 10 долларов за штуку. Из скорлупы страусиных яиц на некоторых частных фабриках изготавливают интересные сувениры.

    Кожа

    Еще один важный продукт, получаемый со страусиных ферм - кожа страуса. Кожа отличается высокими потребительскими качествами - гибкостью, устойчивостью к намоканию, долговечностью. Дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров кожа страуса привлекает необычной фактурой: подделать материал крайне затруднительно. Страусиную кожу относят к продуктам высочайшего качества. В последние годы материал активно вытесняет кожу других животных, особенно тех, что занесены в списки охраняемых. Цена на страусиную кожу зависит от фактуры продукта. Самым большим спросом пользуется материал с груди и спины птицы, характеризующийся наличием уникального пузырькового узора. Еще одна разновидность страусиной кожи - кожа с ног птиц. Материал покрыт чешуйками и используется для изготовления так называемых «ковбойских» сапог, пользующихся во многих странах мира огромной популярностью. В США стоимость такой обуви доходит до 700 долларов.

    Считается, что лучшую страусиную кожу получают при забое птиц в возрасте от 12 до 14 месяцев: в этот период площадь кожной поверхности пернатого достигает 1,6 квадратных метров. В 2000-ом году цена сырой страусиной кожи зафиксировалась на уровне в 150 долларов США. В Израиле за дубленую кожу придется заплатить не меньше 280 долларов. Лишь продажа страусиной кожи, без реализации мяса, яиц, жира и перьев, полностью окупает затраты на производство птицы.

    Жир

    С туши одного страуса производитель может получить до 7 килограммов жира. Некоторые особи дают до 17 килограммов. Жир африканских страусов с каждым годом пользуется все большим спросом. Самым ценным считается жир страусов-эму. Этот продукт почти на 100 процентов состоит из триглицеридов, 2/3 из которых приходится на ненасыщенные жирные кислоты.

    Страусиный жир - целебное средство, обладающее бактерицидным, отхаркивающим, противоспалительным действием. Жир не вызывает аллергии и широко используется в различных мазях и кремах. На основе жира выпускают лекарственные препараты, применяемые для лечения мышц, связок и суставов.

    В Соединенных Штатах, в странах Западной Европы и в Словакии большое распространение получила косметика, изготовляемая на основе жира страусов-эму и африканских черных страусов. Жир глубоко проникает в поры кожи, предохраняя ее от высыхания, делающий кожу более гладкой и шелковистой. Данные продукты находятся в свободной продаже. Наибольшее распространение среди косметических средств получило мыло и различные бальзамы.

    Перья

    Дополнительный продукт, который владелец страусиной фермы получает со своего производства - перья. Правда, с точки зрения рентабельности значение этого продукта невелико - доход от продажи перьев составляет лишь 10 процентов от общего дохода страусоводства.

    Самыми ценными страусиными перьями являются белые - их применяют в декоративном искусстве. Белые перья вырастают лишь у самцов - на крыльях и на хвосте.

    Страусиные перья обладают антиэлектростатическими свойствами, поэтому их применяют в электронике и в оптике для удаления пыли. Одна птица дает от 1 до 1,2 килограмма коротких перьев. Кроме того, фермер получает до 0,5 килограмма перьев длиной от 22 сантиметров. На мировых рынках в 2000-м году стоимость 1 килограмма длинных перьев (от 50 до 80 сантиметров) естественного цвета превысила 300 долларов. Перья 1 класса длиной от 45 до 50 сантиметров стоили 200 долларов за килограмм. За короткие однотонные перья платили 110 долларов за килограмм, а смесь из перьев разной длины и цветов обходилась в 2000 году в 165 долларов за килограмм. Разумеется, сейчас страусиные перья стоят дороже.

    Кроме продажи основных продуктов страусоводства, можно организовать на ферме платные экскурсии. Посмотреть на страусов хотят многие. При ферме можно организовать ресторанчик, в котором будут предлагаться блюда из страусиных яиц и мяса. В магазинчике рядом с фермой можно успешно продавать сувениры.

    Сколько нужно денег, чтобы открыть страусиную ферму

    Для создания небольшого фермерского хозяйства по разведению страусов потребуются вложить как минимум 150 - 300 тыс. рублей. И это, только на покупку маточного поголовья страусов. Цены на птицу, предлагаемую российскими фермами приблизительно следующие:

    • Цыплята в возрасте 5 дней - от 80$;
    • Цыплята в возрасте 1 месяца - от 180$;
    • Самка в возрасте 12 месяцев - от 900$;
    • Самец в возрасте от 2-х лет - от 1100$;
    • Маточное поголовье (семья из трех птиц) - от 3500$.

    Условия содержания страусов

    Важно продумать и вопрос с земельным участком. Имейте в виду, что страусам требуются значительные пространства как в загоне, так и внутри помещения. Выбирая место для будущей фермы, учитывайте рельеф местности, уровень грунтовых вод, защиту от ветров, отдаленность от крупных федеральных трасс и шумов, наличие инженерных сетей (вода, электричество).

    В зимнее время взрослые страусы содержаться в не отапливаемых помещениях с подстилкой и возможностью свободного выхода в загон. А вот молодняку до 6 месяцев требуется дополнительное тепло. Страусята содержаться в отапливаемых помещениях при температуре 12-18 гр.

    Страусы плохо переносят сырость, поэтому местность, где планируется строительство фермы, должна быть сухой и иметь соответствующий уровень грунтовых вод - около 1 метра. Идеальными для строительства вольеров являются участки земли с наклоном местности к югу. Такие склоны получают больше солнечного тепла, чем плоские участки и благоприятно сказываются на росте и развитие птицы.

    Пошаговый план открытия страусиной фермы. С чего начать

    Первый этап — составление бизнес-плана. Это даст возможность понять, с чего лучше начать, произвести расчеты и оценить свои возможности и возможные риски. Далее необходимо определиться с формой производства, то есть, для какой цели вы будете разводить птицу - для продажи или для реализации мяса. Это важный этап, так как у обоих этих видов свои особенности содержания и выращивания особей . При племенном разведении (на продажу), необходимы специально созданные условия, а значит и дополнительные денежные и трудозатраты. После того, как вы определились с организационными моментами, необходимо зарегистрировать ИП и можно приступать к постройке загонов, закупке поголовья и корма для него.

    Сколько можно заработать на открытии страусиной фирмы?

    На начальном этапе достаточно приобрести 10-15 самок и пару самцов. Один страус, в среднем, стоит примерно 10 000 рублей. Таким образом, первоначальные затраты на поголовье составят 120-170 тысяч рублей. Содержание 1 особи обойдется владельцу в 4 000 рублей в год, то есть 68 000 рублей всего. Среднее количество яиц, которое способна принести самка в год - примерно 60 штук. Значит, 900 штук с 15 самок. Половину из них можно продать, а половину оставить для пополнения фермы. При продаже яиц можно выручить 675 000 рублей, если одно продать не меньше, чем за 1.5 000 рублей. Если проводить более подробные расчеты, то становится ясно, что полностью страусиная ферма начнет окупаться лишь на второй год своего существования, а рентабельность ее составит 25%.

    Каких страусов выбрать?

    Страусы делятся на 3 основные породы: эму, нанду и африканские черные. Последний вид предпочитают разводить чаще всего. Они плодовиты, быстро растут и, по сравнению с остальными, крупные, поэтому количество готовой продукции будет большое.

    Какой ОКВЭД указать при регистрации страусиной фермы

    Для регистрации страусиной фермы необходимо выбрать код ОКВЭД 01.49 - «Разведение прочих животных».

    Какие документы нужны для открытия страусиной фермы

    Для регистрации фермы по разведению страусов, кроме стандартного пакета документов (паспорт, код ИНН, договор аренды земли, квитанция об уплате государственной пошлины, если учредителей несколько, то потребуется еще и соглашение о создании КФХ) потребуется так же обратиться в Госстандарт в ветслужбу контроля местного подчинения.

    Какую систему налогообложения выбрать для регистрации страусиной фермы

    Самым выгодным вариантом является оформление юридического лица либо КФХ. Последний вариант предполагает возможность оформления УНО, получения госсубсидий, а так же получения материальной помощи в виде бесплатной вакцинации и корма.

    Нужно ли разрешение для открытия страусиной фермы

    Разрешение потребуется только от ветеринарной службы. Оптовые точки сбыта принимают только те товары, которые постоянно проходят проверки и аттестации, целесообразно заключать долгосрочный договор с ветслужбой.

    Технология выращивания страусов

    Для того чтобы начатое дело было прибыльным, выращивая страусов необходимо соблюдать несложные правила:

    1. Выгуливать птиц нужно в специальных загонах, под присмотром и сытых.
    2. Маленьких страусят можно выпускать на улицу не раньше 3-4 месячного возраста.
    3. Поголовье не должно контактировать с домашними животными и грызунами, т.к. это чревато проблемами со здоровьем у птицы.
    4. Вакцинация должна проводиться в срок.
    5. Страусы должны содержаться в теплом и чистом помещении.
    6. И самое главное, птицы должны находиться на свежем воздухе как можно больше времени. Даже зимой, если нет сильных морозов.

    (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)

    Похожие бизнес-идеи:

    Выгульные площадки для страусов и требования к ним

    Выгульная площадка (загон для выгула), огороженный участок вблизи страусиной фермы или непосредственно примыкающий к ней, предназначенный для пребывания страусов на открытом воздухе.

    В настоящее время в большинстве случаев применяется выгульный тип выращивания страусов в комбинации с выпасом. Надо принимать во внимание, что масса взрослого страуса самца составляет 110 - 160 кг, самок 90 - 110 кг, а рост достигает 2,5 м. Следовательно, для содержания племенных страусов необходимо обеспечить достаточное пространство. Для обеспечения страусам возможности бегать длина загона должна быть не менее 60 метров. Площадь выгульной площадки должна составлять не менее 250 м 2 .

    Забор вольера должен быть высотой не менее 1,8 м и он должен быть достаточной силы прочности и безопасен во избежание ранения птиц. При этом верхняя часть вольера должна быть сделана из прочного и хорошо видимого материала. Ограждение должно быть достаточно крепким, чтобы выдержать удар бегущих в панике страусов (возможная скорость 60 км/час при массе 100 и более кг).

    Просторный загон для выгула необходим для страусов всех возрастов. Чтобы избежать или ослабить отрицательные климатические условия (дождь, снег и т.п.) рекомендуется строить на территории загонов навесы или же обеспечивать свободный доступ страусов к постоянному местонахождению (помещение для стойлового содержания), чтобы при изменении погодных условий птицы сами могли прятаться от дождя или снегопада.

    Молодняку требуется меньшая территория для выгула и прочность ограждения не является для них приоритетным условием при изготовлении вольера. Следует предусмотреть отдельные загоны для страусят, растущих быстро, средне и медленно. Легкие мобильные изгороди являются оптимальными при устройстве вольеров для молодняка.

    В настоящее время для устройства таких вольеров и ограждений промышленность предлагает пластиковые решетки и сетки, отличающиеся прочностью, долговечностью и безопасностью. Легко возводимые конструкции ограждений не требуют больших затрат: ни финансовых, ни трудовых, ни временных.

    Загоны для взрослых страусов должны быть отделены друг от друга проходами безопасности шириной 1.5 - 2 метра, что обеспечивает безопасность обслуживающего персонала, а также препятствует контакту самцов, так как при одинарном заборе возможны драки самцов, приводящие к опасным травмам тела.

    Углы загонов следует закруглять, поскольку страусы любят ходить по хорошо вытоптанным тропинкам вдоль вольера. Если ограждение деревянное, то поверхность жердей должна быть гладкой и без сучков.

    Как правило, применяется ограждение из металлической сетки высотой 1.8 метра. Рекомендуется ставить вертикальные столбы через каждые 3 - 3.5 метра, поскольку забор должен быть настолько надежным и прочным. чтобы не покачнуться под напором птицы весом около 150 килограмм. Высота самой сетки должна составлять 1,5 метра, над ней укрепляется деревянная рейка. Такое ограждение является более надежным, чем ограждение из жердей и досок. Доски могут применяться для строительства внутренних загонов для отдельных групп страусов.

    Тем страусоводам, которые все же решатся ставить наружные ограждения из жердей, рекомендуется по крайней мере для нижней части ограждения (высотой до 1 метра) использовать металлическую сетку размером 55 на 55 мм, чтобы обеспечить защиту загона от вторжения собак или других животных, которые легко могут вызвать панику среди птиц.

    Запрещается применение сеток с отверстиями большего размера. Может случиться, что страус просунет голову в отверстие с поисках пищи, а потом резко ее выдернет. При этом птица может покалечиться и даже погибнуть.

    Ни в коем случае нельзя ставить ограждения из колючей проволоки.

    Загоны следует регулярно обеззараживать. После дезинфекции по крайней мере в течение 3 недель загон не применяется по своему назначению.

    Страусоводство - перспективный и прибыльный вид бизнеса. Если в Европе и Америк он неплохо освоен, то в нашей стране потребности по мясу, жиру, яйцу и коже страусов закрыты лишь на 1–2%. Так что начинающие бизнесмены имеют хорошие шансы по организации доходного предприятия с ненасыщенным рынком сбыта.

    Преимущества разведения страусов как бизнеса

    Если вы решились разводить страусов, то можете довольно быстро окупить первоначальные вложения. Есть у подобного предприятия и другие преимущества:

    • рентабельность страусиной фермы при грамотной организации и детальном подсчете расходов может составлять до 150% от первоначальных вложений;
    • ориентировочная окупаемость - чуть более года;
    • страус - птица неприхотливая, высоко адаптивна к нашим климатическим условиям;
    • эти птицы редко болеют;
    • самка страуса не теряет способность нести яйца почти 40 лет;
    • птица вся целиком может идти на продажу - кожа, когти, жир, перья и даже ресницы пользуются спросом;
    • стоимость кормов и прикорма относительно невысокая;
    • для старта часть оборудования можно сконструировать своими руками;
    • спрос на продукцию страусоводства высокий и стабильный, особенно в больших городах;
    • у предпринимателя, организовавшего страусиную ферму, обязательно будут постоянные заказчики, что упрощает планирование и позволяет получить максимальную выгоду;
    • есть возможность по организации дополнительного дохода не только от реализации мяса и яиц, но также от продажи цыплят, сувениров, лекарственных и косметических средств, кожи, когтей, перьев, агротуризма.

    То есть страусиная ферма - это высокорентабельный вид бизнеса, который окупится за год с небольшим.

    Недостатки страусоводства​

    Страусиная ферма - предприятие, которое требует постоянного контроля и внимания со стороны бизнесмена. Кроме того, есть у такого вида деятельности и другие особенности и даже недостатки:

    • не хватает специальной литературы;
    • обучиться страусоводству сложно - практиков пока очень немного;
    • цыплята стоят относительно дорого - около 8–10 тысяч;
    • яйца для инкубации также довольно дороги - около 3 тысяч;
    • доставку молодняка часто приходится производить из других регионов, что увеличивает стоимость поставки;
    • есть риск гибели птицы, появления эпидемии;
    • первая прибыль появится не ранее, чем через 3–4 месяца;
    • стоимость земли для установки загонов и теплых помещений может быть довольно накладной: страусам нужно много места, чтобы полноценно развиваться;
    • необходима теоретическая подготовка;
    • организатор фермы должен будет нанимать людей для ухода за птицей, оборудованием;
    • для лечения страусов нужен ветеринар, вызов которого может обходиться довольно дорого, особенно если он проживает не в непосредственной близости от фермы;
    • необходимо проходить аттестационную комиссию в местной контрольной ветслужбе.

    Взрослая птица может достигать веса более 150 килограммов и роста около 2,5–2,7 метров. Полный вес и взрослое оперение птенцы набирают к 10 месяцам. Забой птицы лучше производить в возрасте 10–14 месяцев - в этот период страусиное мясо будет максимально полезным, богатым белком, жирами, но при этом без вредного холестерина.

    Важно: на страусоводческой ферме должны быть постоянные сотрудники - птицы к ним привыкают.

    Страусам может повредить высокая влажность, особенно сильно страдают их ноги, но в принципе мыться эти птицы любят. В наших условиях будет достаточно установить простые навесы в вольерах и обеспечить толковый отвод воды.

    Холода эта птица переносит прекрасно, так что до –5°C их можно держать на воздухе и только потом переводить в подогреваемое помещение. Оптимальная температура для взрослых страусов +22°C, влажность - около 50%.

    Разведение страусов в домашних условиях как бизнес: видео с пошаговой инструкцией

    Страусы - почти безотказный и не рисковый вид дохода. Предприниматель, который обладает средствами для первоначальных вложений и необходимыми знаниями может получить очень неплохой доход - около 120–150% от входа. Это интересный и прибыльный вид бизнеса, в который стоит ввязываться, если ты готов уделять ему круглосуточное внимание в течение хотя бы первого года.

    Разведение страусов в домашних условиях как бизнес – перспективный вид деятельности с высокой рентабельность. В этом видео содержатся основные правила страусоводства для начинающих бизнесменов:

    Что делать человеку, если он имеет возможность заниматься сельским хозяйством или фермерством, но к выращиванию картошки и разведению кур душа не лежит? Хочется попробовать что-нибудь интересное и экзотическое, но страшно, а вдруг не получится? Есть одна идея, способная принести удовольствие и быструю прибыль. Это разведение страусов. Милые «малютки» могут стать настоящей золотой жилой для того, кто правильно составит план работ и оценит свои возможности.

    Страусы могут принести владельцу хорошую прибыль

    Почему страусы?

    Выращивание страусов – интересное и необычное занятие. Эта огромная птица является источником множества ценных продуктов. Спросом пользуется даже то, что при выращивании другой птицы вообще не рассматривается, как товар. Начинающему фермеру придется завести знакомства, и наладить связи во множестве отраслей. И ему будет чем заинтересовать покупателей, поскольку уже очень скоро в планах продаж появятся:

    • Диетическое и полезное мясо страуса. Нежирный и богатый по белковому составу продукт, который с удовольствием закупают рестораны и магазины. Каждая птица – минимум 25 кг мяса при разделке. А цена этого продукта значительно выше, чем говядины или курятины.
    • Жир страуса. Этот продукт с удовольствием закупают фармакологические и косметические фирмы для изготовления мазей, кремов или других средств. С каждой птицы можно получить 10-15 кг жира.
    • Яйца, которые поражают размерами и тонким вкусом. Они удивительно долго хранятся (до года), и используются не только в пищу, но и как материал для художественной росписи, резки и гравировки.
    • Перо, которое можно использовать, как материал для подушек, или продавать модным домам и танцевальным коллективам для декорирования шляп и костюмов. Еще можно будет получать доход, продавая перья самцов, как сувениры.
    • Шкура, из которой изготавливают сумки, кошельки и другие галантерейные товары. Она будет пользоваться спросом, потому что обладает высокой эластичностью, влагоустойчивостью и большим сроком службы.
    • Племенная птица. Это тоже своего рода товар, поскольку разведение страусов в домашних условиях набирает обороты.
    • Когти и помет – тоже товар! Коготки можно продавать изготовителям пуговиц и застежек, а помет – как ценное удобрение для почвы.

    Как видите, разводить страусов может быть очень выгодным занятием. Если в ваших планах первым пунктом стоит доходность, то этот бизнес для вас.

    Яйца страуса популярны не только как пища, но и как декоративный материал

    Как построить бизнес?

    Любой бизнес начинается с грамотно составленного плана работ. В экономике это называется составлением бизнес-плана. Он должен быть четким и выполнимым, не стоит ставить заоблачные задачи, сначала надо подготовить базу для них. Разведение страусов как бизнес, подлежит тщательной подготовке. Типичный бизнес-план состоит из следующих пунктов:

    • планы по объему производства и реализации конечного продукта;
    • планы по расходам на приобретение кормов, оплату электричества и тепла;
    • маркетинг (обоснование цен, рекламные акции, привлечение покупателей);
    • организационные вопросы (сведения о закупщиках и поставщиках, подбор персонала, поиск партнеров);
    • объективная оценка рисков;
    • финансовые планы (поиск источников финансирования, доходность, планирование возвратов кредитных денег);
    • заключительная часть (определение конечных целей составления бизнес-плана, итоговая информация).

    Поскольку на начальном этапе построения бизнеса требуются большие финансовые затраты, то фермер должен понимать, что его риски очень высоки. Всегда остается шанс происшествий, на которые он повлиять не может. Это могут быть природные катаклизмы, неожиданные эпидемии, падеж птиц. В этом случае фермер обанкротится даже при самом скрупулезном выполнении бизнес-планов. Во всех остальных случаях, разведение страусов в домашних условиях может стать стабильным источником получения доходов.

    Страусы — крупные птицы, и капиталовложения в их содержание будут немаленькими

    Первые шаги

    Для устройства страусиной фермы необходимо арендовать большой участок земли. Здесь есть некоторые нюансы. Для содержания страусов подходит не любой участок. Он должен быть защищен от ветра и хорошо освещен. Нельзя выбирать более дешевые заболоченные или сырые земли.

    Фермер должен оформить все необходимые документы и разрешения. Затем нанять персонал, не забывая, что это не только разнорабочие, но и зоотехник, сторож, ветеринар. Далее следует закупка кормов и оборудования. Желательно не экономить на качестве и оснащении инкубаторов. Сразу выбирать модель с измерением температуры, определением влажности и автоматическим переворачиванием яйца.

    Когда место и оборудование готово, можно закупать птиц. Обычно покупают несколько голов месячных цыплят, а также самок и самца в репродуктивном возрасте.

    Сначала следует купить уже вылупившихся страусят

    Первым делом стоит определиться, как выращивать страусов. Надо выбрать один из трех способов:

    • Интенсивное содержание страусов. Птицы будут содержаться на небольшом участке в тесном контакте с обслуживающим персоналом.
    • Экстенсивное содержание, то есть для птиц оборудуется большая территория, где они предоставлены большую часть времени сами себе.
    • Полуинтенсивное содержание страусов, при котором на больших территориях налаживаются тесные контакты с птицей.

    Еще следует знать, что разводить поголовье можно по одноуровневой схеме, закупая и выращивая птенцов одного возраста до забоя. И по многоуровневой схеме, когда выращиваются особи разных возрастов на одной территории.

    Многоуровневое содержание страусов подразумевает содержание разновозрастных птиц на одной территории

    Выбор породы

    Чаще всего фермеры оказывают предпочтение разведению африканских страусов. Это крупные неприхотливые птицы, вес которых более 160 кг. Они не боятся высоких и низких температур, и неприхотливы в еде.

    Можно разводить австралийских страусов эму. В этом случае придется строить отдельные вольеры для пар. Птица в основном подлежит забою на мясо. Вес взрослой особи до 75 кг.

    Третий вид страусов – южноамериканский нанду. Эти страусы меньше по размерам, чем африканские. Они живут небольшими стадами, и очень любят воду.

    Страус африканский — самая популярная порода для разведения

    Организация кормления

    Большую роль в организации кормления играет правильный подбор поилок и кормушек. Страусы едят жадно и много. Поэтому, чтобы избежать травм, надо установить несколько больших кормушек. Размеры рассчитываются так: каждому птенцу не менее 50 см места, а взрослому страусу – 1,5 м. Конструкция кормушки должна быть устойчивая и удобная. Высота размещения – соответствовать росту птиц.

    Кормить сеном и ветками страусов лучше всего из решетчатых яслей. Их высота – примерно 70 см от уровня земли (пола). В качестве поилки хорошо использовать крепкие емкости из пластика или обычные корыта.

    Кормушки для страусов должны устанавливаться так, чтобы им не нужно было сильно наклоняться

    Подбор кормов

    Чтобы вырастить крепкую и упитанную птицу, надо правильно организовать подбор кормов. Еда должна быть разнообразной и питательной.

    Рацион страуса состоит из:

    • минеральных добавок, в качестве которых используют гравий, фосфаты, ракушник, кальций и фтор;
    • грубых кормов, то есть сена и соломы;
    • свежих фруктов и овощей, бахчевых культур, тыквы, яблок, огурцов, редиса или картофеля;
    • зеленой травы, лучше всего люцерны, крапивы, клевера или лебеды;
    • силоса;
    • рыбной и костной муки;
    • зерен и семян различных культур;
    • витаминов.

    Несмотря на обширный список продуктов, кормить страусов совершенно просто. Они не привередливы и прожорливы. Главное соблюдать необходимые пропорции кормов для птенцов, чтобы получить здоровое взрослое поголовье.

    Цыплятам готовятся особые смеси из измельченных листьев клевера (люцерны) и комбикормов с 20% содержанием протеина.

    В качестве белковых добавок страусят надо кормить вареными яйцами и творогом. От четырех недель до трех месяцев в корме птенцов должно быть не более 12% клетчатки. Отдельно им предлагаются мелкие камушки для измельчения грубых кормовых трав и зелени.

    Страусов можно кормить тыквой

    Поддержание здоровья

    Основные болезни страусов связаны с расстройством пищеварения и респираторными инфекциями. Чтобы предупредить массовые заболевания на страусиной ферме, необходимо неукоснительное соблюдение следующих норм:

    Таким образом, болезни страусов сводятся к единичным случаям. И поголовье фермы сохраняется здоровым и способным к размножению.

    Вооружившись необходимыми знаниями и документацией, можно начинать обустройство страусиной фермы.

    Уже недалеко те времена, когда ваш бизнес перестанет считаться экзотическим, и блюда из мяса страуса займут достойное место на наших столах.

    Попробовав однажды мясо страусов, вы не останетесь равнодушны к нему. Досадно, что условия для разведения этой птицы есть не в каждом хозяйстве. Но если вы заинтересовались всерьёз, то наша статья поможет вам побольше узнать о содержании и уходе за африканскими экзотами.

    Уникальное преимущество страусов в том, что с огромной туши вы получите минимум отходов. Судите сами: в возрасте полутора лет от одной особи можно получить около 40 кг нежнейшего мяса, 10 кг жира и 2 кг печени. Если же оставить самку на яйцо, то, обеспечив ей благоприятные условия содержания и полнорационный корм, вы сможете рассчитывать примерно на 60 яиц за год. Средний вес каждого составляет 1,5 кг, что идентично 25-35 куриным яйцам. Согласитесь, показатели внушительные, особенно учитывая тот факт, что на содержание одного страуса затраты корма будут в разы меньше, чем той же самой свиньи.

    Тонкости разведения

    Наилучшей породой, подходящей для выращивания дома, является . Эти птицы очень крупные и нуждаются в большом количестве свободного пространства. В период половой активности птицы очень агрессивны, поэтому без надобности тревожить их не стоит. В этом можно убедиться воочию, посмотрев видео с брачным танцем самца.

    Разведение страусов в домашних условиях обычно не вызывает сложностей, но у новичков могут возникнуть определённые трудности. Наиболее часто они связаны с низким процентом оплода яиц, из-за чего не получается увеличить поголовье. Такая проблема является следствием неправильного формирования семей. Решить её можно путём тщательного подбора ремонтного поголовья. Для этого за одним самцом закрепляют двух самок.

    В естественной среде яйцекладка у страусов начинается в четырёхлетнем возрасте. Выращивание страусов в домашних условиях ускоряет половое созревание. Благодаря этому яйцекладка может начаться уже с двух лет. Это означает, что разведение страусов можно начинать с этого возраста. В целом же, птицы отличаются высокой продуктивностью, а их воспроизводительная функция сохраняется до 40 лет.

    Если разведение страусов не является для вас первоочерёдной задачей с целью получения прибыли, то выводить птенцов можно естественным путём, то есть под наседкой. Длительность инкубационного периода зависит от массы яйца и составляет от 42 до 45 суток. Птицы поочерёдно высиживают яйца - ночью их согревает самец, а в дневное время смену принимает самка. Если же вы хотите расширить хозяйство, то стоит задуматься о приобретении специального инкубатора и выводной камеры, в которую яйца перемещают за три дня до предполагаемой даты наклёва.

    Практика показывает, что размножение страусов практически не отличается от размножения любой другой сельскохозяйственной птицы. Для небольшой фермы достаточно 3-5 птиц, а остальные яйца можно просто скушать, ведь блюда из них являются настоящим гастрономическим изыском.

    Уход за молодняком

    Перед тем как разводить страусов, стоит позаботиться о помещении, где будет содержаться молодняк. Оно должно быть сухим и тёплым, потому что маленькие птенцы не должны испытывать стресс.

    Их лучше сразу отделить от родительского стада и определить в просторный брудер, где в первые дни жизни будет постоянно поддерживаться температура на уровне +30-33 °С.

    Пол можно укрыть слоем крупной стружки, поверх которого насыпать мелкой соломы. Такая подстилка поможет надолго сохранить тепло.

    Требования к помещению

    В зимнее время страусов содержат в стационарных птичниках. Как правило, капитальные постройки выполнены из кирпича или дерева.

    Для каждой семьи из трёх особей предусматривают отдельную секцию, минимальная площадь которой должна быть в пределах 30 м2. Учитывая рост птиц, желательно, чтобы высота полка была 2,8-3 м.

    Внутрь помещения недопустимо проникновение сквозняков, поэтому все щели необходимо заделать. Окна также нужно утеплить, при этом оставив возможность для проветривания. Весной и осенью в птичнике проводят плановую очистку с дезинфекцией. Стены освежают известковой побелкой.

    Уход за африканской птицей

    В зимний период первостепенной задачей является сохранение тепла внутри птичника. Для чего на пол укладывают подстилку из стружек и соломы, толщина такого ковра может достигать 20 см. Один из углов можно оградить и насыпать там сухого песка, чтобы птицы имели возможность «купаться» в нём. Примерно раз в неделю в отсеках птичника наводят порядок: убирают помёт и частично заменяют подстилку. Помещение проветривают, чтобы не допустить чрезмерной влажности.

    Летом птицу содержат на открытых выгулах, где она себя чувствует достаточно комфортно. Поняв, как разводить страусов, вы убедитесь, что уход за ними ничуть не сложнее, чем за любой домашней птицей.

    Видео «Содержание страусов в домашних условиях»

    В видео показаны страусы, которые содержатся в небольшом домашнем хозяйстве.

    Рекомендуем почитать

    Наверх