Как открыть детское кафе с игровой комнатой в маленьком городе: список документов и общие рекомендации. Свой бизнес: как открыть детское кафе Как создать детское кафе

Персонал 15.07.2023
Персонал

Заведений общепита много, но не все они подходят для посещения с детьми. Сегодня особенно востребованы те, в которых ребенок может не только вкусно и безопасно покушать, но и отметить свой День рождения, поиграть с аниматорами, поучаствовать в тематической детской вечеринке и т.д. Чтобы успешно конкурировать с сетями фаст-фуда, нужно учесть их преимущества и недостатки, а также проанализировать положительный опыт предпринимателей, реализовавших проекты детских кафе «с нуля».

 

Законодательство не подразделяет предприятия общепита на «детские» и «для взрослых», однако нюансы есть, и в них необходимо разобраться тем, кто ищет ответ на вопрос, как открыть детское кафе с нуля.

Прогнозы и перспективы

Насколько перспективна идея создания кафе для детей, которое довольно затратно по вложениям, но далеко не сразу начинает приносить прибыль?

Емкость рынка можно представить по статистике рождаемости (см. Рис.1) Как видно из графика, меры, предпринимаемые правительством по выравниванию демографической ситуации, приносят положительный эффект, несмотря на экономический кризис. К 2025 году ожидается приближение уровня рождаемости к показателям середины 80-х, когда наблюдался ее всплеск. Это означает, что в ближайшее время все направления бизнеса, связанные с материнством и детством, будут востребованы обществом.

Так, рынок товаров для детей с 2009 по 2012 гг. вырос на 32 млрд долларов, то есть в трудные времена родители предпочитают экономить на собственных нуждах, но не на детях. Кстати, большинство посетителей заведений общепита, согласно маркетинговым исследованиям, также люди с детьми (см. Рис.2)

В крупных населенных пунктах все большую популярность приобретают семейные кондитерские, столовые, предприятия быстрого питания, оборудованные детскими стульчиками и предлагающие специальное меню для юных посетителей, а также ориентированные только на детей. Например, в Нижегородской области активно продвигают свои услуги 83 таких предприятия. Большинство из них открыты по франшизе: суши-бары «Якитория» и «Сушимин», кафе «Нью-Йорк» и т.д.

Фаст-фуд или «правильное питание»?

Согласно социологическим исследованиям, на рынке общепита в России в 2015 году преобладал спрос на услуги ресторанов быстрого питания (см. Рис. 3).

Зная об этом, многие инвесторы избегают вложений в детское кафе как бизнес, опасаясь конкуренции с такими «монстрами» как МакДональдс, «Шоколадница», «Ростикс», «Баскин Роббинс» и другими, предлагающими фирменный ассортимент блюд и услуг.

Крупнейший исследовательский холдинг Ромир в 2012 году выявил ТОП-10 факторов привлекательности заведений быстрого питания, популярных у родителей с детьми, и лидеров рынка по этим показателям (см. Таблицу 1)

Таблица 1. Факторы привлекательности общепита в России*

Соотношение цены и качества

«Крошка Картошка»

Качество еды

«Иль Патио»

Вежливый и приветливый персонал

«Планета Суши»

Доступность цен

«Крошка Картошка»

Качество напитков

«Иль Патио», «Шоколадница», «Кофе Хаус»

Ассортимент блюд

«Шоколадница», «Иль Патио», «Планета Суши»

Скорость обслуживания

«Крошка Картошка» и «Баскин Роббинс»

Общая атмосфера

«Планета Суши»

Знание официантами блюд меню

«Планета Суши», «Шоколадница»

Удобный интерьер

«Планета Суши»

*исследование проводилось в городах 8 федеральных округов с населением от 100 тыс. человек. Выборка - 1 000 чел. в возрасте от 16 до 50 лет.

Примечательно, что фактор наличия меню для детей не вошел в десятку самых значимых, хотя возглавляющий рейтинг посещаемости МакДональдс делает ставку именно на маленьких посетителей и успешно занимается не только питанием, но и продажей игрушек в наборах «Хэппи Мил».

Факторы успеха сетей фаст-фуда нужно учитывать тем, кто планирует открыть собственное семейное кафе. Однако в последнее время общество все больше склоняется к здоровой естественной пище:

«Принцип меньше — лучше в последнее время встречается в организациях общественного питания — поесть просто и быстро. Это более короткое меню, уменьшенные порции, возможность варьировать их величину, изменять меню с учетом личных предпочтений, что позволяет сделать акцент на уникальность блюд».
(Ахмадеева О. А., Идрисова А. И. Тенденции развития рынка общественного питания в России // Молодой ученый. — 2016. — №8)

Таким образом, можно начать бизнес, используя готовые модели (по франшизе), или основать собственный бренд на принципах естественного детского питания.

Требования к кафе для детей

Не все предприниматели точно знают, что нужно, чтобы открыть детское кафе, большинство сомнений связано с требованиями контролирующих органов: нет ли в этом особой специфики?

Нет, отвечают юристы. Независимо от возрастной аудитории заведения общепита, требования четко регламентированы, так как в любом случае вашими клиентами будут взрослые люди - родители, несущие ответственность за детей. Вы же, в свою очередь, ответственны перед ними за качество пищи и предоставление услуг.

Вот нормативные акты, которыми вы будете руководствоваться:

  1. Закон о защите прав потребителей
  2. Постановление Правительства № 1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» (от 15.08.1997 г.)
  3. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 31 «О введении в действие санитарных правил» (от 08.11.2001 г.)
  4. Постановление Правительства № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (от 16.07.2009 г.)

Важно! Данный перечень документов отражает требования Роспотребнадзора и иных инстанций к кафе, в котором не предполагается «взрослого» ассортимента, включающего спиртсодержащие напитки и алкоголь. Лицензирования данный вид деятельности не требует.

Разрешительную документацию для открытия детского кафе вы можете собрать самостоятельно или поручить это юридической фирме. Ее содержание и скорость оформления будут зависеть от выбора помещения.

Есть два варианта: арендовать адаптированное под общепит помещение или оборудовать его самостоятельно. Каждый имеет свои достоинства и недостатки (см. Таблицу 2)

Таблица 2. Арендовать готовое помещение или создать его «с нуля»?

Адаптированное под кафе помещение

Помещение «с нуля»

  • экономия средств, так как вся «инфраструктура» подготовлена: оборудована кухня, туалеты, запасные выходы, вентиляция и т.д.
  • экономия времени на согласование с контролирующими органами: можно взять документацию у собственника, пройти по инстанциям (Роспотребнадзор, пожарные, энергосбыт, водоканал и т.д.) с договором аренды и переоформить ее на себя
  • свобода в выборе концепции: вы не ограничены в дизайнерских и технологических решениях
  • ограничения в выборе концепции. Например, в бывшем ресторане (столовой) для взрослых может не оказаться места для игровой комнаты
  • расходы на ремонт в соответствии с выбранной концепцией и на оформление разрешительной документации
  • оплата подключения к коммунальным системам и т.д.

Практики советуют: если вы решились открыть предприятие в помещении, не приспособленном под общепит, заранее договоритесь с собственником о долгосрочной аренде и включении расходов на ремонт, переоборудование и переоформление в счет арендной платы.

Семейный клуб

Наиболее безрисковый проект франчайзинговый, но, прежде чем появится франшиза , кто-то должен первым реализовать концепцию. Сегодня все больше предпринимателей воплощают оригинальные идеи. Например, две успешные бизнес-леди придумали, как открыть детского кафе с игровой комнатой в созданном ими же клубе Ribambelle (о нем рассказал читателям портал forbes.ru).

Концепция была придумана молодыми мамами Ю. Федоришиной и О. Мусахановой и реализована в 2013 году. Для клуба было выбрано неадаптированное для общепита помещение, так что на его оборудование ушло больше средств, чем планировалось изначально: например, потребовалось проложить коммуникации под кухню.

Тем, кто открывает подобный бизнес, девушки советуют с самого начала проверять все расчеты нанятых «специалистов», так как им неоднократно приходилось сталкиваться с завышениями смет. Например, пожарные выставляли смету в 2 млн, но в итоге расходы составили 1 млн. рублей.

Общая стоимость открытия семейного клуба с залом для приема пищи и игровой зоной площадью 800 м в крупном ТЦ обходится, по подсчетам стартаперов, примерно в 700 тыс. евро.

В Ribambelle сразу был введен ряд инноваций, позволивший успешно конкурировать с другими предприятиями:

  • запрет на фаст-фуд
  • строгие требования к сохранению полезных свойств продуктов в меню для детей
  • адаптация популярных блюд для детской аудитории (малыши хотят быть похожими на взрослых!)
  • акцент на проведение праздников и кулинарных мастер-классов для ребят и их родителей
  • наличие игровой комнаты в виде детского городка с аниматорами
  • кейтеринг

В 2014 году девушки вышли на ежемесячную прибыль в 11 млн рублей, но за первые 2 года, по их признанию, им не удалось вернуть стартовых вложений. Сегодня тем, кому близка идея Ribambelle, они предлагают франшизу: это позволяет франчайзи избежать финансовых потерь при открытии бизнеса.

Детское кафе в зоопарке

Кафе для детей может стать удачным дополнением к имеющемуся бизнесу. В Нижнем Новгороде такое организовано на территории частного зоопарка «Лимпопо». У его владельца В. Герасичкина на счету несколько «взрослых» проектов.

В интервью корреспонденту «Арсенала предпринимателя» (№ 10, 2010 г.) на вопрос о рентабельности предприятия он ответил:

«…На детском кафе заработать большие деньги действительно невозможно, поэтому акулам бизнеса эта тема неинтересна. Но если у тебя процветающий бизнес и есть возможность вести проект, не накручивая большие проценты, то можно создать условия для того, чтобы дети отмечали в кафе дни рождения, встречались с одноклассниками».

Отличительная особенность общепита в зоопарке - сезонность: самая горячая пора - лето и ранняя осень. Отсюда формат - небольшая кондитерская или уличный ресторанчик с детским меню. Развлечения - рядом: это животные, которых можно покормить, а с некоторыми и пообщаться, и аттракционы. На летнем пике посещаемости удается заработать средства, которые позволяют поддерживать бизнес в осенне-зимнее затишье.

Эти примеры показывают, что при правильной организации не слишком выгодный, на первый взгляд, бизнес в действительности может приносить не только доход, но и удовольствие своему владельцу.

свернуть

Сейчас открыть ресторан считается перспективным и прибыльным видом деятельности. Особенно привлекательны услуги для малышей. Многие бизнесмены задаются вопросом, как открыть детское кафе с нуля, чтобы получать прибыль при сравнительно небольших вложениях. Потребуется учитывать много факторов и особенностей.

Место для открытия детского кафе

Потребуется открыть заведение с нуля в подходящем районе с множеством специализированных учреждений:

  • Школами.
  • Детскими садами.
  • Поликлиниками.
  • Физкультурно-оздоровительными комплексами.
  • Парками аттракционов.
  • Домами детского творчества.
  • Зоопарками.

Прогулявшись по городу – ребенок уставший и голодный. Родители будут искать возможность, чтобы накормить малыша. Открыть поблизости уютное, ярко оформленное заведение окажется кстати. В маленьком городе, основывать кафе нужно с учетом ближайших конкурирующих учреждений. Потребуется организовать парковку для машин и детских колясок.

Особенности кафе для детей

Открыть заведение с нуля под различные возрастные категории кажется одинаковым делом. Это всеобщее заблуждение. Задумавшись, как открыть детский ресторан с нуля, необходимо понять разницу. Зарабатывать деньги на алкогольных и табачных изделиях не получится – на подобную продукцию в заведениях введен строжайший запрет. Учредить детский ресторанчик – не банальная постройка места общественного питания, а создание целого комплекса развлечений, чтобы ребенок чувствовал себя в маленьком сказочном мирке. Необходимо основать кафе для малышей различного возраста, расширив круг посетителей с нуля и соразмерно увеличив прибыли. Приступая к созданию детского заведения, чтобы не прогореть, стоит детально проанализировать рынок подобных учреждений в городе и тщательно изучить спрос на блюда. Потребуется узнать:

  • Достоинства и недостатки заведений-конкурентов.
  • Стандартный режим работы.
  • Примеры оформления заведения.
  • Приблизительное меню.
  • Возможные дополнительные услуги (праздники и детские игры).
  • Униформу обслуживающего персонала (одежда, оформленная в особом стиле, чтобы малышам было интересно общаться с официантами).
  • Услуги и развлечения взрослым.

Внутреннее оформление заведения и специальное оборудование

Открыть детский ресторанчик стоит в просторном светлом помещении с 3-4 окнами. Надо предусмотреть кухню, зал и подумать об игровой зоне. Помещение лучше открыть в необычном стиле, чтобы детям и родителям было интересно. Стоит выбирать яркие краски и специальную атрибутику из детских мультфильмов и сказок. Мебель следует сделать под заказ с нуля, обеспечив посетителям комфорт. В оформлении предметов мебели нужно избегать острых углов, снизив вероятность получения травм маленькими посетителями. Установить сцену в зале, необходимую во время проведения различных детских мероприятий.

Потребуется открыть игровую зону интересную детям различных возрастов. На стенах можно повесить картинки из различных популярных мультипликационных фильмов. Лучше чтобы зал не пересекался с игровой зоной. Следует установить несколько столиков для настольных игр в компании. Отличным развлечением станет батут, шведская стенка, горки с шарами и домики. На одну из стен обязательно нужно повесить плазменную панель, с показом детских каналов, полнометражных мультфильмов и любимых сказок.

Не стоит забывать о кондиционерах в помещениях кафе, обеспечивающих посетителям комфортный отдых в заведении, побуждающий вернуться вновь.

Столы и стулья подбираются с учетом физиологии взрослых и детей. Следует помнить об установке специальных стульчиков самым маленьким посетителям (до двух лет). Готовить действительно вкусную и полезную еду поможет современное кухонное оборудование.

Особенности меню кафе с детской тематикой

Успеху заведения, способствует разнообразное меню, включающее классические и оригинальные блюда, являющееся особенностью кафе. Из классики в меню стоит включить различные супы, каши с фруктами, картошку фри, пиццу, напитки. Не стоит забывать про десерты – дети любят сладкое, поэтому меню должно содержать пирожные, торты, мороженое, блинчики с самыми разными начинками, молочные коктейли. Подачу пищи следует сделать оригинальной, используя интересные украшения, сделанные с нуля из продуктов или закупив готовые съедобные фигурки. Лучше оформлять еду в виде рисунков и сцен из мультфильмов. Дизайн с нуля зависит от фантазии поваров. Составлять меню следует универсальным или придется придумывать отдельные блюда – взрослым и детям.

Необходимый персонал для детской аудитории

Определяясь, как открыть заведение для малышей, нужно понимать, что персонал сильно отличается от обычного. Следует набирать официантов, любящих детей и умеющих находить с ними общий язык. Стоит позаботиться о приеме на работу воспитателей, с соответствующим образованием, присматривающих за малышами на игровой площадке, во избежание травм или ссор. Следует нанять аниматоров, обеспечив детям развлекательные мероприятия – интересные конкурсы, необычные игры, спектакли по выходным и праздникам. Стоит позаботиться о костюмах этих сотрудников. Яркая и красочная одежда, порой выполненная самостоятельно с нуля, привлекает внимание детей и вызывает интерес. Шеф-повар должен разбираться в детском питании, умея готовить полезную и вкусную пищу, красиво оформляя блюда.

В меню стоит сделать необычные названия блюд, привлекающих внимание родителей и детей.

Дополнительные услуги, предоставляемые заведением

В городе наиболее популярны детские дни рождения. Следует предоставить родителям возможность придумать сценарий мероприятия или пообщаться с аниматорами, учитывая пожелания именинника. В собственном кафе есть возможность придумать план мероприятий с нуля на ближайший месяц. График мероприятий следует разместить в заведении, на рекламных щитах и на сайте кафе. Открыть мероприятие реально в честь чего-то особенного:

  1. Праздника.
  2. Героя мультфильма или сказки.
  3. Популярной детской игры.

Организация с нуля выездных праздников станет отличным достоинством заведения для малышей. Думая, как учредить кафе для малышей, необходимо рассматривать различные возможности. Например, делать торты на заказ, в виде различных мультипликационных или сказочных сюжетов. А после доставлять их прямо на дом.


Абсолютное большинство родителей готовы для удовольствия своего чада почти на все . Конечно, какая мама согласиться сидеть дома, когда ребенок скучает? Гораздо лучшим вариантом будет поход с малышом в парк или кафе, где тот может играть со сверстниками в интересные игры.

Правда, погода не всегда позволяет проводить время на улице. К сожалению, детские кафе есть не в каждом городе. И как вывод из этого следует, что открытие подобного заведения будет делом весьма прибыльным.

С чего начинать

Конечно, с выбора подходящего места. Оптимальным вариантом будет район, в котором сосредоточены детские учреждения . Ввиду имеются больницы и поликлиники, сады и школы.

После посещения подобных мест, ребенок наверняка захочет есть. И заведение, предназначенное для малышей, будет весьма кстати.

Так же прекрасно подойдут здания, расположенные рядом с парками и детскими магазинами.

ИП или ООО

После того, как подходящая площадь для детского кафе будет подобрана, следует бизнес зарегистрировать.

Этот процесс способен отнять много времени и нервов. Во-первых, кафе является пунктом питания, во-вторых, заведение предназначено для малышей.

Проверки и разрешения пожарной службы и СЭС будут просто необходимы. Естественно, необходимо будет торговую деятельность зарегистрировать и получить статус ИП . Но это, скажем так, техническая часть вопроса.

Каким должно быть детское кафе

Что же касается самого детского кафе, то здесь нужно продумывать не только место расположения. Дизайн помещения и его общая атмосфера должны соответствовать предназначению.


То есть стандартные столы и стулья не подойдут, пусть даже стены будут окрашены яркой краской. Детское кафе, от которого ожидается серьезная прибыль, должно быть необыкновенным.

Дети должны стремиться посетить его еще раз . Для этого не стоит жалеть средств и фантазии. Волшебная страна, пусть и маленькая, может быть создана каждым.

Обязательно стоит позаботиться о посадочных местах для детей и родителей, которые будут удобны и первым, и вторым. Игровой уголок, в котором можно весело провести время, стоит оснастить большим количеством развивающих игрушек.

Место должно быть безопасным, светлым и весьма просторным, чтобы в нем могли поместиться сразу несколько малышей. Родители наверняка оценят детское , если в том будет педагог. Под его присмотром можно оставить чадо – и взрослые отдыхают, и дети время с пользой проводят.

Меню детского кафе

Что касается меню, то и оно обычным быть не должно. В нем должны сочетаться блюда обычной кухни с детскими. Можно придумать необычные названия .

Например , детям будет гораздо интересней заказывать «Кашку от коровки Машки», чем «Каша пшенная на молоке».

Естественно, должны быть сладости и напитки. Все блюда желательно оформлять необычно, красочно . Они будут вызывать интерес, и желание попробовать.

Персонал

Если вернуться к персоналу, то стоит задуматься о найме на работу аниматоров в костюмах сказочных персонажей . Это создает атмосферу праздника, столь любимую детьми. Можно создавать тематические дни, которые будут посвящены определенному мультяшному или сказочному герою.

Так можно повысить посещаемость, ведь одни дети в восторге от Лунтика, другие от Колобка. Естественно, родители пристрастия ребенка знают и просто не смогут отказать ему в посещении заведения.

Вообще, детского кафе может быть развита до бесконечности. Главное, учесть пожелания детей и оглянуться на конкурентов – отличное по всем параметрам кафе явно будет иметь успех.


В последнее время все больше людей питаются вне дома, однако многие форматы общественного питания не подходят для посетителей с детьми. Во-первых, во многих заведениях играет громкая музыка, во-вторых, нет удобных стульев для детей, в- третьих, формат заведений не позволяет детям шуметь и бегать по залу, так как шум мешает другим посетителям, которые пришли отдохнуть в тишине и поработать. Решением этих проблем будет открытие детского кафе, где будут разделены зоны отдыха детей и питания.

Меню будет включать как взрослое, так и детское меню, в котором могут быть учтены особенности детского питания совместно с диетологами.

Отличительной особенностью детского кафе, помимо оборудованных стульев, специальной еды и детского оформления кафе, будет игровая зона. Родители, которые хотят отдохнуть, могут продолжать общаться за столами, отдав детей в игровую комнату. Контролировать и развлекать детей будет аниматор, согласно плану мероприятий. Кафе также может закрываться для частного праздника. К примеру, на день рождение, новогодний утренник, выпускной детского сада. Тогда администраторы и аниматоры, совместно с родителями, продумывают, какую именно тематику развлечений выбрать, какое составить меню, будут ли взрослые участвовать в программе праздника.

Само кафе будет уже оборудовано игровой зоной. Существует достаточно много разновидностей игровых зон, наиболее популярными являются:

  • батутный комплекс
  • лабиринт
  • детский городок с домиками
  • сухой бассейн
  • комната для мастер-классов (кулинарных, художественных) и др.

Обязательно наличие в большом количестве игрушек, маркерных досок, карандашей, фломастеров, раскрасок для того, чтобы детям было интересно проводить свое время.

Таким образом, успех детского кафе будет зависеть от того, насколько комфортно будут проводить время как дети, так и взрослые. Несмотря на большие инвестиционные затраты, кафе может быть эффективным и быстро выйти на прибыль.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 2 613 000 рублей .

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости: 17 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 143 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Детское кафе должно располагаться в помещении с площадью не менее 400 м2, на котором большую часть будет занимать зал обслуживания и игровая комната, а также будут выделены помещения для кухни, бара, склада для хранения продуктов, хозяйственного блока и санузлов.

Удобное месторасположение, парковка и приближенность к детским учреждениям может увеличить посещаемость заведения.

В бизнес-плане рассмотрим детское кафе с игровой зоной, в которую включены домики и лабиринты для детей, помимо этого будут столы для рисования и аппликаций. Зал рассадки посетителей включает 15 столов, таким образом, кафе может одновременно принять до 60 человек, не включая маленьких детей, для которых оборудованы специальные столы и стулья.

Меню кафе основано на русской и европейской кухне, для детей создано отдельное детское меню. Меню будет стандартно состоять из салатов, первых и вторых блюд, которые образуют средний чек примерно в 1200 рублей. В меню также включены необычные десерты и напитки в детской тематике. Детское кафе обычно не продает алкогольные напитки.

Важно понимать, что весь зал и игровая комната должны быть украшены детскими декорациями, а для того, чтобы людям было интересно приходить в заведение снова и снова, через каждый определенный период времени нужно приглашать декоратора для дополнительного оформления. К примеру, на Новый год должна быть новогодняя атмосфера с елкой и аниматором Дед морозом, на Хеллоуин должны быть повсюду тыквы и другие тематические украшения. Таким образом, посетителям будет нравится атмосфера новизны и будет интересно проводить свои праздники именно здесь.

Детское кафе будет работать ежедневно с 11.00 до 22.00, но возможно изменение режима работы при закрытии кафе на частное мероприятие.

3. Описание рынка сбыта

Целевой аудиторией детского кафе являются как дети, так и взрослые. Однако стоит понимать, что среди взрослых посетят кафе только те, у кого есть дети. Интереснее всего в игровых комнатах будет детям до 12 лет, поэтому классификация детской аудитории выглядит так:

  • Дети до двух лет - будут постоянно находится с родителями;
  • Детям от двух до шести лет также нужен контроль родителей, но для них доступны уже многие развлечения из игровой комнаты;
  • Дети от шести до двенадцати лет могут играть как самостоятельно, так и с аниматором. С ними можно проводить различные конкурсы, познавательные мероприятия. Дети такого возраста будут основной целевой аудиторией.

Помимо того, что люди могут приходить просто семьями, детское кафе закрывается на мероприятия под определенные группы. Таким образом, целевой аудиторией также могут быть целый школьный класс, группа садика, группа по секции, а также все друзья одного ребенка, у которого день рождение.

Преимущества и недостатки проекта показаны в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Необычная игровая площадка;
  • Совместный отдых с детьми;
  • Небольшая конкуренция на рынке.
  • Ограниченная целевая аудитория;
  • Высокий средний чек

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Развитие сети детских кафе;
  • Организация выездных мероприятий и банкетов.
  • Продажа франшизы
  • Повышение цен на продукты, аренду, энергоносители;
  • Открытие в городе похожего заведения с новой концепцией
  • Неквалифицированный персонал официантов и аниматоров (не учитывающие особенность работы с детьми)

4. Продажи и маркетинг

Маркетинговая кампания детского кафе должна основываться на том, чтобы как можно больше людей узнали о новом заведении. Если в небольших городах до 300 000 человек есть вероятность, что такого кафе еще не было и сработает эффект новизны, то уже в городах-миллионниках, нужно грамотно выстроить все каналы продвижения.

Во-первых, еще до открытия кафе, нужно создать аккаунты в социальных сетях, запустить акцию, к примеру, всем посетителям в день открытия, бесплатный десерт, и начать ее продвигать. Так, появляется вероятность, что в день открытия люди уже будут знать о вашем заведении и часть из них придет на эту акцию. Размещение фотографий в социальных сетях с полным залом в день открытия будет говорить целевой аудитории о том, что заведение популярно и его нужно обязательно посетить.

Во-вторых, нужно использовать все стандартные инструменты: расклейка объявлений (особенно вблизи школ и детских садов), раздача листовок непосредственно возле кафе, а также в местах скопления целевой аудитории. Можно также раздать флайеры внутри учебных заведений, к примеру, учителям, пообещав хорошую скидку при посещении кафе группой от 10 человек.

В-третьих, для привлечения новой аудитории можно пригласить популярных артистов города на открытие или на организованный праздник, а также участвовать в благотворительных акциях.

5. План производства

6. Организационная структура

Согласно штатному расписанию в детском кафе будет работать 14 человек, не включая собственника. Собственник будет осуществлять стратегическое управление, нести ответственность за работу заведения, работать с администраторами и шеф-поваром. Создание концепции заведения, продвижение новых идей тоже входит в его компетенцию. Заработанная плата собственнику начисляться не будет, собственник будет получать дивиденды с прибыли. После того, как предприятие начнет окупаться, собственник может нанять на свое место директора с окладной и премиальной частью.

Таким образом, собственник, в основном, осуществляет руководство шеф-поваром, администраторами и бухгалтером.

Администраторов в штатном расписании двое, работают посменно с графиком два через два, с 11.00 до 23.00. Каждый из администраторов набирают в свою смену двоих официантов и аниматора.

В обязанности администратора входит поддержание чистоты, создание обстановки в зале обслуживания в соответствии с концепцией заведения, обучение персонала и подготовка к мероприятиям совместно с аниматорами. Оплата администратора состоит из окладной части и процентов от общей продажи по меню и по праздникам.

Официанты помимо небольшого оклада получают проценты с продаж по меню, а также чаевые. Заработанная плата аниматоров состоит из оклада и процентов от проведения праздников. При найме аниматоров важно учитывать их профессиональные качества по работе с детьми.

Руководством кухни занимается шеф-повар, в его подчинении находятся два старших повара, два повара и две посудомойки. Работа, как и в зале, осуществляется посменно с графиком два через два. Кухня в конечном итоге должна выполнять обязанности от разработки меню до своевременной отдачи готовых блюд в зал обслуживания. Обязательным условием для персонала является наличие медицинских книжек.

Также в кафе будет работать уборщица, которая будет иметь частичную занятость и в течение дня должна будет поддерживать чистоту во всех помещениях.

На бухгалтера будет возложена обязанность по сдаче отчетности, кадровому делопроизводству, а также калькулированию блюд совестно с шеф- поваром.

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма
Администратор 30 000 2 60 000
Шеф-повар 35 000 1 35 000
Старший повар 30 000 2 60 000
Повар 25 000 2 50 000
Официант 10 000 4 40 000
Уборщица 18 000 2 36 000
Посудомойка 20 000 2 40 000
Аниматор 10 000 2 20 000
Бухгалтер 25 000 1 25 000
Страховые взносы

109 800
Итого ФОТ

475 800

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Детское кафе как отдельное узкоспециализированное заведение общественного питания приобретает большой интерес у посетителей разного возраста. Актуальность обусловлена широким спектром услуг, которые позволяют родителям сделать праздник своим детям и не прикладывать к этому больших усилий. В игровой комнате дети получают эмоциональный заряд, а в обеденном зале представлено как детское меню, так и универсальное. Поэтому стоит подумать о начале деятельности в этой сфере – есть возможность получить хорошую прибыль. Чтобы все получилось, нужно составить подробный бизнес-план детского кафе и определить, какие вложения потребуются, через какое время предприятие будет приносить доход.

Ориентировочный проект

Приведем для общего ознакомления бизнес-план детского кафе с расчетами, чтобы понять, какие затраты возникают на начальном этапе (до открытия заведения) и сколько времени еще придется вкладывать средства, чтобы кафе вышло на окупаемость. За пример для расчетов возьмем действующее детское кафе с игровой комнатой «Пингвин», расположенное в республике Марий Эл, городе Йошкар-Ола.

Общая характеристика

Вид деятельности: кафе для детей, развлечения для детей.

Адрес: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, б-р Чавайна, д. 41А. Отдельно стоящее 2-этажное здание с центральным входом. Заведение расположено в центре города на бульваре, где существует большой поток людей, особенно в праздничные дни.

Помещение: 1 этаж – обеденный зал 90 кв. м, барная стойка с витриной, пункт выдачи горячих блюд, кухня, моечный зал, подсобные помещения; 2 этаж – игровая комната 50 кв. м, диванная зона ожидания для родителей, административные помещения, комната для курящих. Общая площадь здания – 400 кв. м.

Помещение в аренде.

График работы: ежедневно с 10 до 20 часов.

Количество посетителей: одновременно в обеденном зале может находиться до 100 человек. Для этого предусмотрено 15 столов по 5 посадочных мест и 5 столов по 3 места. Для малышей до 2 лет в зале имеются детские стульчики для кормления. При условии большого потока клиентов кафе может обслужить за целый день до 1000 посетителей.

Игровая комната рассчитана на увеселительные мероприятия и праздничный стол до 30 человек. Одно мероприятие обычно длится около 2 часов. За день возможен поток до 300 детей.

Перечень услуг

Обеденный зал:

  • Завтраки.
  • Обеды.
  • Ужины.
  • Чаепития.
  • Кулинария, десерты.
  • Еда на вынос.

Игровая комната:

  • Игры для детей.
  • Утренники, дни рождения, другие торжества.
  • Тематические шоу, аниматоры.
  • Фотосессия.

Основное меню кафе представлено европейской кухней, в которую включены:

  • Мороженое (в ассортименте).
  • Сладкий сироп (в ассортименте).
  • Пирожные.
  • Выпечка сладкая, мясная, рыбная, овощная.
  • Праздничный торт.
  • Молочный коктейль (в ассортименте).
  • Соки, напитки.
  • Чай, кофе.
  • Салаты, холодные закуски.
  • Каши.
  • Супы (горячие и холодные).
  • Мясо, рыба, курица (разного способа приготовления).
  • Гарниры.

Ежедневное меню составляется в соответствии с сезоном, возможен постный и диетический стол.

Нормативно-правовая форма

Для запуска проекта необходимо зарегистрировать юридическую форму. В данном случае было ООО, состоящее из 4 учредителей – физических лиц, имеющих свою долю в бизнесе. Один из учредителей назначается директором.

Для регистрации выбираем и указываем коды ОКВЭД:

  • Основной вид деятельности – код 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».
  • Дополнительный: 93.2 «Деятельность в области отдыха и развлечений».

Форма налогообложения: УСН (доход минус расход). Указываем в момент регистрации ООО.

Оснащение для детского кафе

Открывать предполагается кафе, в котором вся еда будет готовиться на личной кухне. Кухонный зал необходимо оснастить различными предметами, которые перечислим в таблице:

Вид оборудования для кухонного зала/бара Количество Цена за 1 шт. Общая сумма
Холодильные установки для продуктов 1 45 000 45 000
Шкаф-холодильник 2 22 000 44 000
Электроплита большой мощности 1 70 000 70 000
Зонт вентиляции 1 15 000 15 000
Электронные весы 3 (одни в бар) 4 500 13 500
Стол разделочный 2 21 000 42 000
Микроволновка 2 (одна для бара) 7 000 14 000
Чайник (эл.) 2 (один для бара) 2 100 4 200
Духовой шкаф 1 75 000 75 000
Моечный отсек 2 11 850 23 700
Стеллажи для посуды и инвентаря 3 8 500 25 500
Витрина-холодильник для мороженого 1 27 640 27 640
Витрина-холодильник для десертов и салатов 1 34 700 34 700
Бытовые приборы (блендер, мясорубка, овощерезка и другое) 350 000
Посуда, кастрюли, сковородки 150 000
Итого 934 240 рублей

Помимо оборудования производственного типа для оснащения детского кафе необходимо приобрести:

Наименование Количество Цена за единицу в руб. Общая сумма, руб.
Кассовый аппарат с терминалом для оплаты картой 1 60 000 60 000
Световой короб 1 30 000 30 000
Мебель для обеденного зала:
Стол обеденный 20 8 600 172 000
Стул обеденный 60 1500 90 000
Стул детский 10 1 200 12 000
Мягкий диван 10 9400 94 000
Вешалка для одежды 10 1350 13 500
Телевизор 2 32 000 64 000
Игровая комната:
Мягкие диваны 8 9 400 75 200
Корпусная мебель (стеллажи для игрушек)
Высокий открытый 4 8 000 32 000
Низкий открытый 2 3 500 7 000
Закрытый низкий 2 4 700 9 400
Детские столы со стульями (компл.) 4 6 000 24 000
Игрушки много 250 000 250 000
Итого 933 100 рублей

Мы вывели общие расходы, которые предстоят для оснащения кухни, обеденного зала и игровой комнаты. Помимо этого обставить мебелью необходимо административные помещения. На это может уйти не менее 500 000 рублей, стоимость зависит от договоренности с мебельной компанией.

Организационные моменты

Оснащение детского кафе – это не единственная статья расходов собственников бизнеса. Чтобы заведение начало работу, требуется пройти инстанции, которые потребуют определенных взносов за проекты и разрешения. Если помещение не имеет ремонта или выбранная концепция не совпадает с той, что хотелось бы, потребуются средства на услуги дизайнера, ремонтные работы и материалы:

Итак, до момента открытия нам предстоит сделать вложения на сумму 5 157 840 рублей без закупа необходимого сырья для приготовления еды, подготовки мероприятий к открытию кафе и дополнительных расходов. На это можно смело заложить 1 000 000 рублей. Дополнительно в затраты стоит внести графу собственных вложений (около 1 500 000 рублей), которые придется использовать для бесперебойной работы кафе, пока заведение не выйдет на этап самоокупаемости. Возможно, по ходу работы придется докупать оборудование.

Подводим итог, для запуска проекта детского кафе с игровой комнатой необходимо инвестировать 7 660 000 рублей. Но эти данные могут меняться от текущих обстоятельств, выбора партнеров, цен, скидок и других выгодных предложений.

План запуска проекта

Открытие кафе запланировано на начало лета. Это самый активный период для отдыха семьей, возможности съесть мороженое, посидеть в уютном месте. День защиты детей – хороший повод для открытия. Представим все этапы подготовки в графике по месяцам:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
Регистрация ООО, оформление документации +
Заказ проекта дизайнеру +
Работа проектировщиков по техническому и инженерному оснащению + +
Покупка отделочных и строительных материалов +
Ремонтные работы + + +
Установка систем + +
Оснащение оборудованием, мебелью, техникой, сопутствующими товарами + +
Согласование и получение разрешающих документов на открытие кафе от пожарной службы, СЭС и энергосбыта + +
Комплектация штата, поиск агентств по организации детских праздников + +
Утверждение меню и прайса +
Оснащение кафе кассой и ПО +
Комплектация помещений корпусной и мягкой мебелью, предметами интерьера +
Заказ полиграфической компании на изготовление печатного варианта меню и прайса +
Маркетинговая кампания +
Оформление договоров по поставке необходимых продуктов, первые поставки +
Открытие детского кафе с игровой комнатой. Организация бесплатного праздника по случаю Дня защиты детей +

Чтобы уложиться в намеченный срок, не стоит откладывать начало проектирования и работу с дизайнером в дальний ящик. По ходу работы могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, которые могут тормозить следующие этапы. Для контроля не стоит нанимать отдельного человека. Лучше все брать под личную ответственность и договариваться обо всем самостоятельно. Только тогда не возникнет дополнительных затрат и кафе откроется в назначенный день.

Комплектуем штат

Несмотря на то что кафе только начинает свою работу, штат необходимо укомплектовать полностью. Заведение работает каждый день по 10 часов. Люди должны отдыхать. Нужны две полные смены. График работы может быть скользящим или попеременным. Набираем сотрудников на кухню, в обеденный зал, детскую комнату.

  • Шеф-повар: 1 ед., 5-дневная рабочая неделя с 11 до 19 часов, выходные в воскресенье и понедельник.
  • Повар: 4 ед., по 2 человека в смену, работа 2/2.
  • Кондитер: 2 ед., по 1 в смену, 2/2.
  • Помощники повара и кондитера: 4 ед., по 2 в смену, 2/2.
  • Заведующий складом: 1 ед.
  • Продавец-кассир в баре: 2 ед. посменно.
  • Официант: 4 ед., по 2 в смене, 2/2.
  • Администратор: 2 ед., посменно.
  • Воспитатель в детской комнате: 2 ед., посменно.
  • Техслужащая: 2 ед., посменно.
  • Мойщица посуды: 2 ед., посменно.
  • Подсобные работники: 4 ед., посменно.

Дополнительно в штат по совместительству или агентскому договору можно пригласить аниматора, ведущего праздников. Каждый сотрудник выполняет обязанности согласно должностной инструкции, подписанной при трудоустройстве.

Расходы на заработную плату отразим в таблице:

Наименование должности Количество единиц Зарплата одного сотрудника, руб. Общая сумма, руб.
Шеф-повар 1 40 000 40 000
Повар 4 30 000 120 000
Кондитер 2 30 000 60 000
Помощник повара и кондитера 4 15 000 60 000
Завскладом 1 18 000 18 000
Продавец-кассир 2 15 000 30 000
Официант 4 15 000 60 000
Администратор 2 20 000 40 000
Воспитатель 2 10000 20 000
Бухгалтер по совместительству 1 12 000 12 000
Уборщица 2 12 000 24 000
Подсобный рабочий 4 8 000 32 000
Мойщица посуды 2 12 000 24 000
Всего 30 600 000
Налоговые отчисления 180 000
Расход 780 000

На первое время сотрудникам устанавливается фиксированный оклад. Когда будет видна доходность предприятия, возможен пересмотр окладов. Можно ввести систему поощрений для стимулирования работников в зависимости от хороших отзывов посетителей. Но стоит иметь в виду, что резкий рост уровня дохода сотрудников может негативно сказаться на доходах кафе.

Показатели прибыли детского кафе

Чтобы оценить доходность проекта в бизнес-плане покажем расчеты ежемесячной выручки за год:

Исходя из того, что детское кафе откроется в пик посещения, то в первые месяцы выручка будет наиболее высокой, чем в холодный период. За расчеты взяты следующие показатели:

  1. Средний чек – 300 рублей.
  2. Количество посетителей обеденной зоны в летний сезон (июнь-сентябрь): будни – 500 человек х 300 = 150 000 руб.; выходные и праздники – 800 х 300 = 240 000 руб.
  3. Количество посетителей с января по май: будни – 300 х 300 = 90 000 руб.; выходные и праздники – 400 х 300 = 120 000 руб.

Игровая комната будет приносить прибыль около 700 000 рублей в месяц при условии, что в день будет проводиться 5 мероприятий для детей со средним чеком 5 000 руб. Для определения срока, когда появится чистая прибыль и будет видна рентабельность, необходимо рассчитать ежемесячную чистую прибыль.

Возьмем за основу расчетов ежемесячную прибыль в 3 500 000 рублей. Вычтем затраты на зарплату, налоги, аренду (400 кв. м х 700 руб. = 280 000), продукты, коммунальные платежи., рекламную кампанию. Общая сумма расходов может составить 2 500 000 рублей. В остатке получаем 900 000 руб. Из них стоит отложить часть средств для непредвиденных обстоятельств, например 300 000 рублей. Инвестиции на открытие кафе составили 7 660 000 руб. Через 12-13 месяцев кафе выйдет на свою окупаемость. Средства, вложенные в проект, будут отработаны.

Следующий летний сезон будет приносить чистую прибыль в 1,5-2 млн рублей. Выручка будет расти, потому что заведение приобретет узнаваемость. Свою роль играет и большая проходимость, потому что кафе расположено на центральном бульваре города.

Конкуренция и необходимость рекламы

Чтобы понять, какую маркетинговую стратегию выбрать собственнику проекта, нужно изучить возможных конкурентов и понять, есть ли угроза с их стороны. В этом же районе работают кафе, кофейни, бары. Но они ориентированы на взрослых посетителей или молодежь. Для семейного досуга, где будет интересно и полезно не только взрослым, но и детям, похожих заведений нет. Поэтому жесткой конкуренции не предполагается.

  1. Визитки и буклеты можно разложить в детских учреждениях.
  2. Реклама в СМИ (газеты, рекламные каталоги, которые выкладываются на стойках в торговых точках).
  3. Создание сайта и страницы в соцсетях.
  4. Выгодное сотрудничество с компаниями, организующими детские праздники. Они сами будут рекомендовать кафе для проведения дня рождения или других мероприятий.
  5. Привлечение постоянных клиентов с помощью бонусной системы – фиксированной или накопительной скидкой.

Помимо организации способов привлечения посетителей и увеличения прибыли, не стоит забывать о постоянном мониторинге деятельности предприятия, поиске новых идей для праздника, рецептуры, корректировке меню, проведении антикризисных мероприятий. Например, снижение суммы чека в утренние часы, когда поток минимален, позволит привлечь больше людей и увеличить доходность.

Нужно следить и за тем, как работает персонал. Специфика кафе – обслуживание детей и их родителей, причем основное внимание акцентировано на ребенке. Если ему понравится, родители не смогут отказать в том, чтобы отдыхать только в этом месте. Персонал должен быть вежливым, добрым, чтобы не вызвать недовольства посетителей. Стоит также продумать оригинальный дизайн униформы, который будет соответствовать интерьеру и специфике заведения.

Чем больше довольных посетителей, тем больше положительных рекомендаций и новых лиц. «Сарафанное радио» – самая лучшая реклама.

Проведя ряд исследований, оценив количество инвестиций и возможную прибыль, подведем итог: открытие детского кафе с игровой комнатой в центре г. Йошкар-Ола стало отличным вложением средств и дало постоянную прибыль на долгие годы. Вполне возможно, подобный успех ждет и вас в вашем регионе.

Рекомендуем почитать

Наверх